Из природных арсеналов

В тайных лабораториях многих стран постоянно ведется совершенствование биологического и химического оружия массового уничтожения, основой для которого служат природные соединения.

Насколько серьезно осуществляются эти исследования, можно судидъ хотя бы по деятельности военно–медицинской службы США. В ее структуре есть специальное подразделение, в которое входят полтора десятка научно–исследовательских учреждений – институтов, лабораторий и т. д.

Время от времени сотрудники этих учреждений предпринимают даже специальные экспедиции, например, в океанские глубины. Потому что токсины, содержащиеся в некоторых морских животных, относятся к числу наименее изученных, а потому и страшных.

Скажем, военные токсикологи ныне пытаются получить синтетические аналоги самых страшных из известных науке природных ядов – таких как сакситоксин и тетродотоксин. Достаточно сказать, что несколько крупинок сакситоксина, растворенные в резервуаре, снабжающем питьевой водой крупный город, за несколько дней способны уничтожить в нем все живое.

Причем при необходимости подобные вещества можно распылить, например, с самолета, поражая огромные площади.

Большое внимание уделяется также ядам, содержащимся в медузах, моллюсках и рыбах. Потому что специальных противоядий этим токсинам пока нет. Между тем существует немало различных медуз и медузообразных животных, обладающих стрекательными клетками, яд из которых может быть опасен для человека. К таким особям прежде всего следует отнести хиронекс фликери (поражение от этой медузы вызывает смерть через 30 мин), сифонофору физалию, цианею и ряд других.

Из моллюсков интерес для токсикологов представляют некоторые брюхоногие, а из головоногих – кольцевой спрут. Туземцы, живущие в тропическом поясе Тихого океана, панически боятся их и в руки не берут. Потому как осьминожек весом всего 50 г способен отправить человека на тот свет всего за несколько минут. Так что даже если бы удалось создать противоядие, принять его вовремя практически невозможно.

В теплых морях, особенно вблизи Австралии и Новой Каледонии, обитает также большое количество рыб, уколы шипов которых тоже способны привести к смерти. Это бородавчатка, крылатка, морской дракон, скат–хвостокол. Действие кожных желез этих рыб пока еще недостаточно изучено. Предполагают, что это группы белковых тел.

Яд некоторых рыб заключает в себе вещества, действующие гемолитически. То есть они вызывают разрушение эритроцитов – красных кровяных шариков. В то же время он содержит и такие вещества, которые действуют на нервную систему и мускулатуру. Поэтому их еще причисляют к нейро– и миотоксинам.

Наиболее опасны нейротоксические яды, так; как они действуют очень быстро и своевременно оказать необходимую помощь пострадавшему практически невозможно. Яды, поражающие систему кровообращения, действуют значительно медленнее, без каких–либо заметных нарушений. Это дает возможность спасти человеку жизнь.

В 60–е годы XX века новейшими техническими средствами была выделена ядовитая субстанция, содержащаяся в рыбе фугу. С помощью хромотографии японскому ученому Тахара удалось получить это вещество в чистом виде. Соединение получило название тетродотоксин и является одним из наиболее сильнодействующих ядов – смертельная доза для человека составляет около 0,00001 г/кг.

Еще более сильный яд – сакситоксин, открытый несколько позже тетродотоксина. Однако действие его на человека известно давно. Было замечено, что люди получали иногда сильное отравление, употребляя в пищу съедобных моллюсков. Исследования установили, что само мясо их неядовито, но в нем содержатся выделения морского планктона динофлажеллы. Почти вся морская фауна гибнет при соприкосновении с ним. Выживают лишь некоторые моллюски и морские звезды.

Синтез этих органических ядов и антидотов, то есть противоядий, к ним – сложнейшая задача, возможная только при широком использовании самых последних научных и технических средств. И в наши дни, согласно зарубежной печати, военные специалисты добились значительных успехов в этой области.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png