Ученые варвары

Варвары, разрушившие устои Древнеримской империи, вызвали великое переселение народов. Были разрушены многолетние традиции и законы. Если к первому тысячелетию н. э. Средиземноморье и большая часть Среднего Востока практически контролировалась Римом и даже Африка и Испания были римскими колониями, то с падением Римской империи на этой территории появились кельты и галлы, древние германцы, бритты и франки.... Словом, все те, кого римляне презрительно называли "варварами".

Вот эти самые варвары не только разбили римскую армию, но и показали, что у них тоже есть чему поучиться. Если римляне делали основную ставку на пехоту, то их противник предпочитал передвигаться по полю боя на конях. А стало быть, их снаряжение и оружие должно было отличаться по назначению: то, что хорошо для пехотинца, зачастую мало подходит всаднику.

Основные виды оружия, впрочем, сохранились, хотя многие из них претерпели существенные изменения. Прежде всего на смену бронзе все чаще приходило более прочное и твердое железо. Мастера научились получать из железной руды сталь и чугун, делать из них самые различные изделия. При этом они вовсе не строили доменные печи, как это делается сейчас. Исследователи обнаружили, что древние мастера ухитрялись получать железо в обычных... горшках.

Мастер набивал такой горшок железной рудой и отправлял в печь, в которой жар поддерживался несколько дней. За это время часть железа в горшке под воздействием высокой температуры восстанавливалась из окисей, и в горшке образовывалась крица – ноздреватый комок железа, точнее, углеродистой стали.

Затем этот комок тщательно проковывали молотом, изгоняя из крицы шлаки, а получившийся металл использовали для изготовления того или иного изделия.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2