Против одиночки в толпе

Впрочем, как утверждают сотрудники знаменитого Массачусетского технологического института, акустическое оружие может быть использовано не только против масс, но и против одного, конкретного человека. Для этого ими разработано уникальное устройство по созданию направленного звукового луча, пишет журнал "New Scientist".

Судя по публикации, ныне появилась принципиальная возможность точно передавать звуковую информацию. Скажем, в толпе ее услышит только конкретный человек, на которого будет направлен луч. Изобретение получило название Audio Spotlight – звуковой прожектор. Его создатель, 28–летний Джозеф Помпей, говорит о своем детище так: "Если обычные динамики напоминают электрическую лампочку, то наш звуковой прожектор – это своеобразный лазер".

Генерировать узкий звуковой луч с помощью обыкновенных динамиков невозможно, поэтому ученые пошли по другому пути. Не раскрывая полностью свое ноу–хау, Помпей и его коллеги утверждают лишь, что удалось добиться, чтобы из источника сантиметрового диаметра испускался узкий пучок ультразвука.

Против одиночки в толпе

Нелинейно взаимодействуя с воздухом, он затем увеличивает длину своих волн до звуковой.

Сочетая разные ультразвуковые лучи, можно генерировать абсолютно все слышимые человеческим ухом звуки – голоса, музыку, шаги и т. д. Длина луча аудиопрожектора может достигать 100 м, впрочем, сила звука в нем убывает, как обычно: звук силой 80–90 децибел слышен на расстоянии нескольких метров.

Не исключено и мирное применение новинки. Так, супермаркеты теперь получат возможность размещать звуковые пояснения о новых товарах прямо на полках рядом с ними, в салоне автобуса или самолета для каждого пассажира будет звучать своя мелодия, а ваш сосед перестанет стучать в стенку, утверждая, что музыка из вашего проигрывателя мешает ему спать.

Однако разработкой группы Помпея в первую очередь заинтересовались, конечно, военные. Они полагают, что звуковой прожектор даст им возможность транслировать команды на поле боя лишь непосредственно своим войскам. А на противника можно будет обрушить целенаправленную какофонию звуков, воздействуя на психику его солдат.

Кроме того, по словам Элвуда Норриса, такой прибор вполне можно использовать против террористов, например, в самолетах.

"Остронаправленный стержневой излучатель может быть вмонтирован в трубу из композиционного материала около 1 м в длину и 4 см в диаметре. Внутри находится каскад пьезоэлектрических излучателей, каждый из которых действует как миниатюрный громкоговоритель. Устройство усиливает и выстреливает звуковой импульс, который по эффективности можно сравнить с пулей, – уверяет Норрис. – Уровень звукового давления превышает 140 децибел при длительности одну или две секунды. А болевые ощущения начинаются уже при уровне от 120 до 130 децибел".

Ради эксперимента Норрис изготовил небольшой образец звукового ружья и выстрелил сам в себя. "Эта штука чуть не сшибла меня с ног. После этого я еще долго не мог очухаться, – говорит он. – В принципе с ее помощью можно свалить и быка!"

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png