Балканский синдром

Свыше 100 тыс. японцев погибли в конце Второй мировой войны в результате взрыва двух атомных бомб, сброшенных американцами на города Хиросима и Нагасаки. Еще больше народа – примерно около полумиллиона человек – умерли впоследствии из–за радиоактивного заражения местности.

С той поры, к счастью, атомные бомбы взрывали лишь на полигонах. И от этих взрывов страдали в основном люди, так или иначе связанные с испытаниями. Да те, кто имел несчастье волею случая оказаться в зараженном районе.

А вот смерть от лейкемии шестерых итальянцев и одного португальца из миротворческих контингентов в Боснии и Косове, случившаяся в самом конце прошлого столетия, вызвала шок в военных ведомствах европейских стран, заставив подвергнуть поголовной проверке всех натовских солдат, когда–либо ступавших на боснийскую или косовскую землю. А что происходит с миллионами людей, которые ежедневно ходят по этой территории?

Как сообщило белградское информационное агентство БЕТА, около 400 сербских беженцев из сараевского пригорода Хаджичи умерло в последние пять лет от раковых заболеваний. А все из–за того, что лишь за один день 12 сентября 1995 года натовские бомбардировщики сбросили на пригород около 300 ракет, начиненных обедненным ураном–238.

Сам по себе такой уран не является ядерной взрывчаткой. Эти отходы атомного производства стали использовать в военном деле потому, что металлический уран весьма прочен и тяжел, что делает его подходящим материалом для стержней и наконечников в боеголовках ракет и снарядах, предназначенных для поражения бронетанковой техники.

Как пояснил начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал–лейтенант Борис Алексеев, сам по себе обедненный уран безопасен, его можно без последствий даже держать в руках. Однако при взрыве до 80 % массы уранового сердечника превращается в радиоактивную и токсичную пыль (а вес уранового сердечника всего одной крылатой ракеты до 3 кг). Стоит вдохнуть эти частицы или проглотить их с пищей – и очень возможны онкологические заболевания, невралгические расстройства, нарушения иммунной системы, дисфункции репродуктивных органов и т. д.

Кроме того, обедненный уран наряду с ураном обычным вполне может быть использован террористами для производства так называемых "грязных" бомб. Заряд обычной взрывчатки обкладывают пакетами с урановым порошком с таким расчетом, чтобы после взрыва урановое облако распространилось как можно дальше. Вот вам и радиоактивное заражение людей и местности.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2