А для нас – ядерный ананас?

Взрыв же настоящей ядерной бомбы и того страшнее. Правда, долгое время нас успокаивали: дескать, террористы не смогут создать такое устройство самостоятельно – слишком сложна технология. Да и украсть такую бомбу затруднительно – она весит, как правило, несколько сотен килограммов.

Однако когда в начале Второй мировой войны кто–то из нацистских бонз, прослышав про начало работ в области ядерной физики, спросил лауреата Нобелевской премии Вернера Гейзенберга, каких размеров может быть бомба, способная уничтожить целый город, тот недолго думая указал на красовавшийся на обеденном столе ананас: "Примерно вот таких..." Бонза недоверчиво хмыкнул, и дело кончилось тем, что немцам так и не удалось создать свою собственную ядерную бомбу.

Вспомнить же о том давнем разговоре заставляет следующий факт новейшей истории. Несколько лет тому назад большой шум в печати вызвали сообщения члена–корреспондента РАН Алексея Яблокова и отставного генерала Александра Лебедя о том, что в СССР в свое время были разработаны миниатюрные ядерные устройства, способные разместиться в небольшом ранце или чемоданчике. Причем часть этих атомных мини–бомб украдена со складов неизвестными лицами.

Задетые за живое, военные чины сочли необходимым дать пояснения, и начальник 12–го Главного управления Минобороны России, ответственного за ядерное оружие, генерал–лейтенант Игорь Валынкин дал интервью "Независимой газете", из которого следовало, что "никакие чемоданчики, саквояжи, ридикюли и прочие сумочки с ядерной начинкой... никогда реально не существовали". И далее добавил: "Изготовление и эксплуатация предельно малогабаритных боеприпасов были бы настолько дороги, что ни один бюджет такого не выдержит, ни одно государство в мире себе этого не позволит".

Казалось бы, все – инцидент исчерпан. Однако у многих читателей еще тогда вызвали обеспокоенность два факта. Во–первых, в советское время наших военных никогда не волновало, "сколько это стоит". Во–вторых, генерал признал, что технически создать такой заряд вполне реально. Правда, возни с ним немало, поскольку, по его словам, каждые четыре месяца устройство пришлось бы разбирать для технического обслуживания. Интересно, кстати, откуда генерал об этом узнал, коль атомные "ридикюли", судя по его же словам, никогда реально не существовали?

И тут грянул гром... В самом конце прошлого века "Голос Америки" устами своего вашингтонского корреспондента Ларисы Силницкой сообщил, что, судя по некоторым данным, "российские спецслужбы располагали или располагают таинственными ядерными чемоданчиками – взрывными устройствами малой мощности, предназначенными для диверсионных операций".

Министерство энергетики США в конце 90–х годов XX века сделало дбстоянием гласности некоторые документы об американских атомных разработках. В частности, журналистам показали ранее хранившийся за семью печатями документальный фильм. Он наглядно демонстрировал действия десантника, вооруженного портативной ядерной миной весом 26,5 кг, мощность которой эквивалентна 1000 т обычной взрывчатки. Такая мина рассматривалась как идеальное оружие для командос, в задачу которых входило разрушение аэродромов, портов и других жизненно важных объектов противника.

Далее прямо было сказано, что такие устройства состояли на вооружении армии США с 1963 по 1989 год и имели кодовое обозначение W–54. Основу их составлял плутониевый заряд, сконструированный в 1960 году известным всему миру "отцом" американской термоядерной бомбы Теодором Тейлором, работавшим тогда в Лос–Аламосской национальной лаборатории США.

Вместе со взрывателем, кодами, таймерами, системой дистанционного подрыва, защитной оболочкой и т. д., ранцевый контейнер общим весом 68 кг и габаритами 87x65x67 см вполне мог транспортироваться одним–двумя диверсантами.

Ранцы эти были завезены на базы НАТО в Европу и, по данным члена–корреспондента РАН А. Яблокова, на 31 декабря 1981 года 372 заряда имелись на базах в Германии и Италии, 217 – на территории самих США и еще 21 – на базах в Гуаме, Южной Корее и, возможно, на Окинаве. Общественность этих стран, узнав про заокеанские "подарки", подняла шум, ими также весьма заинтересовались террористы всех мастей... Словом, когда СССР и страны социалистического лагеря были ликвидированы, американцы в 1992 году вывезли все ранцевые заряды в США.

Согласно международной договоренности они должны были уничтожить все мини–бомбы к 1 января 1998 года. Кстати, по тому же протоколу уничтожению подлежат и аналогичные заряды на территории нашей страны. А их, по американским данным, на начало 1992 года было около 700.

Так уничтожены ли все эти мини–бомбы?

Этого, похоже, никто толком не ведает.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png