История ядерных пуль

Однако ранцевые заряды – еще не самые компактные из реально существовавших. "Дьявольский крокет" – как звали на военном жаргоне мину для миномета (гранатомета) ХМ–28 калибром 122 мм – имела вес около 23 кг. Она находилась на вооружении армии США с 1961 по 1971 год и была снята отчасти "из–за нарушения военнослужащими правил обращения с зарядами".

Так или иначе, но последние данные показывают, что проблема создания атомного оружия сверхмалых размеров и калибров не нова. Им активно занимались и в США и в СССР в конце 60–х годов XX века. В рассекреченных протоколах испытаний найдены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначено как "менее 0,002 кт", то есть речь шла о взрыве ядерной мины или снаряда.

А в нескольких документах речь шла даже об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения – спецпатронах калибров 14,3 мм и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, а также патронах калибра 7,62 мм! Правда, эти ядерные патроны предназначались все же не автомату Калашникова АКМ (хотя и подходили к нему по калибру), а другому детищу легендарного конструктора – пулемету ПКС. Патрон для этого пулемета и был, по всей вероятности, самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Начинялись ядерные пули не ураном, а калифорнием. Программа получения и накопления этого вещества считается одним из самых больших секретов атомщиков СССР. О том говорит хотя бы тот факт, что имя ближайшего сподвижника Курчатова академика Михаила Юрьевича Дубика, которому было поручено решить проблему наработки ценного изотопа, было рассекречено совсем недавно. А изобретенная им технология остается суперсекретной и по сей день.

Известно лишь, что советскими учёными–ядерщиками были изготовлены специальные мишени–ловушки нейтронов, в которых при взрывах мощных термоядерных бомб из плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива, получался калифорний. Традиционная наработка изотопов в реакторе стоила бы гораздо дороже, так как при термоядерных взрывах плотность потока нейтронов в миллиарды раз больше.

Из выделенного калифорния и изготовлялась начинка уникальных пуль – деталь, напоминающая по виду маленькую заклепку. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик диаметром около 8 мм, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние, и происходил взрыв.

Правда, для стрельбы этими пулями пришлось разрабатывать еще и специальный порох и специальный контактный взрыватель, но со всеми этими трудностями наши специалисты справились.

Однако была еще одна проблема, которая в конце концов и решила исход всего дела. Радиоактивные материалы, как известно, греются, и чем меньше период полураспада, тем сильнее тепловыделение. Так вот, из–за разогрева пуль с калифорниевым сердечником менялись характеристики взрывчатки и взрывателя. Хуже того, при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, а то и самопроизвольно взорваться.

Поэтому патроны пришлось хранить в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную, толщиной около 15 см, медную плиту с гнездами под 30 патронов. В пространстве между гнездами были просверлены каналы, по которым под давлением циркулировал жидкий аммиак, обеспечивая пулям температуру около –15 °С. Эта холодильная установка потребляла около 200 Вт электропитания и весила более 100 кг, так перемещать ее с места на место можно было только на специально оборудованном уазике.

Причем стрелять "замороженными" пулями надо было в течение 30 мин после извлечения из холодильника. Иначе можно было нанести куда больший вред себе, чем противнику.

Кстати, о противнике. Стрелять из "ядерных" пулеметов предполагалось по танкам и другим бронированным целям. Однако оказалось, что при попадании в цель пуля ведет себя совершенно непредсказуемо. Сила взрыва колебалась от 100 до 700 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте в зависимости от партии боеприпасов, времени и условий их хранения, а главное – материала, в который попадала пуля.

Как оказалось, сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем большие. Непохожи были эти взрывы и на разрывы обычных снарядов или мин.

В общем, результаты испытаний показали: хотя взрыв ядерной пули намертво приваривал башню танка или даже гусеницу к корпусу, сразу и навсегда выводя боевую машину из строя, толку от таких взрывов все же относительно немного. От радиации страдали куда больше сами пулеметчики и окружающие их воины, чем противник.

Кстати, тот же противник мог довольно легко и защититься от ядерных пуль. Практика показала, что для этого достаточно навесить на танковую броню побольше емкостей с водой. При попадании пули в такой бак ядерного взрыва не происходило – вода замедляла и отражала нейтроны.

В итоге эксперты были вынуждены признать: овчинка выделки не стоит. Производство калифорниевых пуль стоит очень дорого, хранение их весьма хлопотно, а подобный же эффект можно куда проще получить, используя, например, противотанковые снаряды и ракеты с кумулятивными боеголовками. Или использовать сердечники с обедненным ураном...

Что и было сделано на практике.

Тем не менее, похоже, история с минибомбами вовсе не закончена. В мае 2004 года с подачи главы Пентагона Дональда Рамсфелда сенаторы США проголосовали за снятие запрета на исследования в области создания ядерных боеголовок малой мощности. И теперь на эти программы американское военное ведомство будет получать 21 млн долларов ежегодно.

Новые надежды военные возлагают уже на гафний. Недавно группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов по военному использованию бомбы из изомера гафния. Оказалось, что, если гафний облучать рентгеновскими лучами, из него немедленно высвобождается в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Причем эта энергия выделяется прежде всего в виде смертельного для живых существ гамма–излучения. Кроме того, по разрушительной (бризантной) способности 1 г гафния эквивалентен 50 кг тротила.

Так что история продолжается...

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2