Не прибить, так приклеить...

Скажем, в Англии недавно был продемонстрирован муляж так называемой электромагнитной бомбы. При взрыве она порождает мощнейшую электромагнитную волну определенного направления. Так что, если сбросить ее над крупным городом, за несколько километров в округе перегорят или по крайней мере прекратят работу все компьютеры, нарушится прохождение тока по теле– и радиолиниям, ЛЭН и силовым кабелям.

Причем на людей бомба действует примерно так же, как на электронику, – устраивает "короткое замыкание" в мозге, отключая сознание. Но поскольку природа создала нас с большим запасом прочности, то, как полагают эксперты, дело закончится лишь кратковременным шоком без особых последствий.

И это не единственная новинка, припасенная экспертами Пентагона и НАТО для возможного противника. Другое новшество – коварная смазка на основе фторопласта. Вылитая на рельсы, поверхность шоссе или другую поверхность (скажем, взлетную дорожку аэродрома), она начисто исключает возможность передвижения по этой поверхности какого–либо транспорта. Грузовик на "смазанной" дороге ведет себя как корова на льду. Счистить же смазку – занятие весьма долгое и хлопотное; въедается она, что называется, намертво.

Кроме того, дороги, по мнению экспертов Пентагона и НАТО, можно посыпать порошком, который разъест шины. Или использовать микробы, которые в считаные дни прогрызут броню и другое железо. А если в горючее добавить некую бактериальную "закваску", то вскоре бензин или керосин загустеет, словно желе. "И при этом нет никакого риска, что пострадают люди", – подчеркивают эксперты.

Впрочем, в иных случаях полезнее использовать клейкие вещества. Уже ныне разработаны адгезивные (т. е. клеющие) составы, которые способны намертво приклеить танк к дороге, самолет к взлетной полосе или поезд к рельсам. Правда, такие составы требуют для своей полимеризации либо подогрева (что осуществляется при взрыве), либо выдержки скрепляемых "частей" в течение некоторого времени.

Но, как полагают эксперты, не за горами и создание более высокоэффективных клеев, которые будут схватываться буквально на лету. Во всяком случае, американцы на выставке "Милипол–2000" показали манекен, с ног до головы облепленный какой–то массой. Так сотрудники Национальной лаборатории Сандиа (США, штат Нью–Мексико) продемонстрировали возможности созданного ими нового и опять–таки гуманного оружия – портативной пушки, работающей на сжатом азоте. Стреляет она не обычными снарядами, а некой пеной – весьма липкой и очень быстро застывающей на воздухе.

– В тюрьмах и других исправительных учреждениях нередко происходят бунты заключенных. Охране приходится входить в камеры с оружием, в тяжелых защитных костюмах и наводить порядок, зачастую рискуя жизнью, – рассказал сотрудник лабораторий. Том Колсби. – При помощи же новой пушКи, которая весит всего 20 кг, можно в считаные секунды крепко–накрепко приклеить бунтовщиков к стене или полу, не нанося им телесных повреждений. И бунта как не бывало...

В тех же целях, а также при аресте особо строптивых преступников работники полиции и иных спецслужб могут использовать и еще один вид нового оружия. Точнее – современный вариант старого, известного еще со времен античности. Кто читал роман Р. Джованьоли "Спартак", наверняка запомнил эпизод, связанный с ретиарием – гладиатором, вооруженным трезубцем и сетью. Современные ретиарии выстреливают свои сети, упакованные в контейнеры, с помощью специальных насадок на огнестрельное оружие. Впереди контейнера при выстреле летит специальный датчик, который при соприкосновении с противником выдает сигнал на разворачивание сети. Раскрывшись, она может накрыть даже троих. Притом так, что выпутаться они смогут лишь с посторонней помощью.

Приготовили американские и европейские специалисты "забавы" и для техники. Подобно сети, против машин из орудия выстреливается специальное покрывало, которое накрывает танк, и экипажу становится ничего не видно. Впрочем, неплохо для ослепления автомобилей подходят и специальные патроны с несмываемой краской.

Опробованы также аэрозоли, образующие долго висящее облако, способное буквально "забить" и остановить самолетные двигатели.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2