"Умное" оружие для глупого народа?

А из более привычных штучек полиции досталось шоковое ружье, которое выручает, когда стрельба пулями нежелательна: специальные резиновые "горошины" сбивают с ног, но не убивают. Или – шоковый пистолет, стреляющий плоскими пулями. А в ЮАР создан даже целый "центробежный гидропулемет", выстреливающий стограммовые резиновые шарики на 170 м со скоростью 170 выстрелов в минуту.

Такое есть и у нас. И вообще по разработкам наши милиционеры от американских коллег не отстают. По заказу МВД разработано даже нечто, о чем тамошние полицейские и мечтать не смеют, потому как закон им все это применить не позволит. Например, создана целая серия свето–звуковых гранат "пламя", "заря", "факел".

В свое время то же МВД заказало мобильные системы "Ливень", "Пелена" и "Рокот". Их основа – комбинация из газа, мощного светового воздействия и шума. Правда, они не пошли в серию. Как не пошел пока и экспериментальный электрощит, прикосновение к которому грозит шоковым ударом электротока. Официально считается, что эти гранаты и другие суперспецсредства могут применяться исключительно в крайних случаях или в операциях против террористов.

Надо признать, что граница между этим "гуманным" оружием нового образца и негуманным старого бывает весьма расплывчата. Например, шоферу, слетевшему с дороги вместе с грузовиком под откос, как–то все равно, произошло это в результате взрыва подложенной мины или из–за применения "гуманной" смазки. А мощные лазеры, предназначенные для выведения из строя прицелов, могут заодно привести к тому, что у стрелков и наводчиков полопаются глазные яблоки. Микроволновые же генераторы выводят из строя не только средства вычислительной техники, связи и энергетику – как показали испытания, под влиянием этого излучения сворачивается и белок...

И даже электромагнитная бомба, которой так гордятся ее создатели, оказалась не такой уж безвредной для людей. В некоторых случаях дело отнюдь не кончается временным шоком и кратковременной потерей сознания. Эксперты признают, что подобные электромагнитные импульсы большой силы весьма пагубно воздействуют на работу кардиостимуляторов и прочих электронных устройств, поддерживающих жизнедеятельность человеческого организма.

Таким образом, мы снова и снова возвращаемся к выводу, сделанному давным–давно: "Оружие не может быть гуманным". Да, резиновая пуля как будто помягче, чем свинцовая. Но когда она убивает человека, тому в конце концов все равно, как именно, с помощью ка кого оружия – гуманного или нет – его ли шили жизни...

И об этом не надо забывать никогда.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2