Искусство кочевников

Ныне исследователи отдают должное завоевателям Римской империи. Они отличались не только физической силой, редкостным мужеством, но и пытливым, энергичным умом. Они с удовольствием перенимали все то полезное, что обнаружили на завоеванном пространстве.

Взять, к примеру, хотя бы такую "мелочь", как стремена. Кочевники, ранее зачастую скакавшие даже на неоседланных лошадях, тут же оценили удобства езды в седле со стременами.

Что же тогда говорить об оружейном ремесле? И хотя по самой своей природе изготовление клинков оказывалось чрезвычайно сложным и специфическим искусством, тщательно охраняемым как тайна, пришельцы довольно быстро овладели им.

Одними из первых начали работать с железом кельты. Однако скифы и сарматы тоже были не чужды этому искусству. Изготовленные их мастерами мечи и прочее оружие было не только надежным, но и красивым: клинки, рукояти и ножны украшались различными узорами и изображениями. Наиболее распространенными и популярными были стилизованные изображения хищной птицы и животного вроде змеи.

Седло со стременами

Седло со стременами

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2