Находки в болотах

Заимствование полезных навыков, приемов й традиций друг у друга привело к тому, что оружие любого типа, в украшении которого мастера использовали зооморфные узоры и технику, изготовляли с V по VIII век во многих местах – от Швейцарии до Северной Африки и от Ирландии до Южной России. И исследователям порою очень трудно определить, мастер какого народа создал данный меч или щит, не зная точного места, где они были найдены.

Кроме того, в период с I по VIII век все германские племена – готы, бургунды, вандалы, саксы и франки – приняли христианство и перестали, как их предки–язычники, класть оружие в могилы или складывать их большими грудами в священных местах, куда сносили военную добычу.

Однако, к счастью для археологов, те, кто остались на родине и не сменили религию, оставались верны своим обычаям, поэтому в захоронениях нашли множество мечей, пик, саксов, несколько шлемов, кольчуг и щитов.

Наиболее интересные находки были обнаружены в датском болоте Нидам: это четыре древних корабля, найденные в 1863 году. Правда, два из них были маленькими и практически полностью разрушенными. Но два больших хорошо сохранились. Один был построен из дуба, второй, найденный позднее, – из сосны.

Кроме того, здесь обнаружили свыше 100 мечей, 552 наконечника копий, несколько сотен стрел (многие с личным знаком владельца) и большое количество хозяйственной утвари.

По этим находкам археологи и стали судить о том, каким было оружие покорителей Европы.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2