Меч–кладенец для грядущего богатыря

Тут надо, наверное, сказать, что в тексте не случайно упомянута двуствольная штурмовая винтовка ХМ29. Такое оружие, превосходящее по многим параметрам в 2–3 раза знаменитую американскую винтовку М16, уже разрабатывается.

Над этим проектом работают несколько компаний под общим руководством корпорации АТК Integrated Defense из штата Миннесота. Впервые рабочий образец нового стрелкового оружия был показан еще в 1999 году. Спустя три года проводились испытания по точности стрельбы на расстояние до 500 м, и армейские специалисты дали свое "добро" на продолжение проекта.

Нижний ствол рассчитан на стандартный 5,56–мм винтовочный патрон НАТО, а верхний – на 20–мм разрывную гранату с боевыми головками на обоих концах. После разрыва на высоте 1,5 м над целью ее осколки разлетаются вкруговую, поражая даже лежащего на земле или прячущегося за укрытием противника. Кроме того, у этих гранат есть специальный, так называемый "оконный" режим разрыва: столкнувшись со стеклом или тонкой металлической преградой, они взрываются не сразу, как обычные разрывные пули, а через несколько миллисекунд, уже пробив преграду.

Для большей точности стрельбы винтовка снабжается лазерным целеуказателем и оптическим прицелом, позволяющим видеть противника даже в темноте.

Винтовка может вести одиночный огонь, короткими очередями по 2–3 выстрела, а также длинными – на весь магазин в 30 патронов. Второй магазин вмещает шесть 20–мм гранат. Ожидается, что первые винтовки ХМ–29 начнут поступать на вооружение специальных подразделений уже в 2009 году.

Винтовка ХМ29

Винтовка ХМ29

351

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png