Смазать, чтобы не промазать

Кстати, поскольку уж разговор зашел о меткой стрельбе, оказывается, на результативность снайперов влияет даже такая "мелочь", как смазка. Как полагает кандидат химических наук В. Шостаковский смазывать надо не только саму винтовку – это само собой разумеется, но и пули в стволе. В качестве своеобразной "рубашки" для пуль, улучшающей их прохождение внутри ствола при выстреле, что в конечном итоге положительно влияет и на поведение пули в полете, используется дисульфид молибдена.

Этот природный минерал добывают в различных регионах земного шара. Очищенный от примесей, он внешне напоминает графит – кристаллы почти черного цвета, имеющие слоистую структуру.

Важная особенность этого вещества – способность прочно удерживаться на поверхности металлов (да и многих других материалов) в результате образования специфической механо–химической связи. Природа подобной связи до конца еще не выяснена, но известно, что смазка эта сохраняется даже в самых экстремальных условиях, в том числе и при выстреле.

Вначале, правда, возникали сомнения: действительно ли нужно смазывать пулю? Ведь при выстреле она и так хорошо скользит по идеально отшлифованной поверхности канала ствола. Но так думали лишь до тех пор, пока не исследовали эту поверхность под электронным микроскопом. Уже при увеличении в 350 раз она оказалась сплошь изрытой "горными хребтами" и "ущельями". И стало понятно, что происходит с пулей, скользящей по стволу с высокой скоростью при огромных давлении и температуре. Острые выступы неровностей срезают материал пули, как резец токарного станка снимает стружку с обрабатываемой детали.

Скорость движения пули в стволе, а стало быть, и меткость существенно снижаются. Вот тут и сказывается благотворное влияние смазки. Причем, как показали эксперименты, дисульфид молибдена выдерживает давление в полмиллиона паскалей и температуру до 1100 °С, не теряя смазывающих свойств. Причем для получения нужного эффекта достаточно слоя смазки всего в 2 мкм. Любое избыточное количество дисульфида молибдена все равно будет удалено при выстреле.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2