Почти невидимый супермен

Однако вернемся к оставленному нами в самый критический момент подразделению Джи Ай. Кстати, Джи Ай Джо и Джи Ай Джейн – это не имена. Так сокращенно именуют американских солдат мужского и женского пола. А часть описанных выше научно–фантастических "чудес" уже воплощена в модели суперкостюма, который разрабатывается в Центре солдатских систем в городе Нэтик (штат Массачусетс, США).

По мнению одного из разработчиков, Жан–Луи Де Гея, исследования по созданию камуфляжного "костюма–хамелеона" планируется завершить лет через 5–10, а появление "внешнего скелета" и "умной" одежды придется ожидать до 2020–2025 года. "Мы сейчас разрабатываем новые материалы и покрытия, которые помогают скрыть присутствие солдата, – говорит он. –

Почти невидимый супермен

Исследования ведутся в области активной и пассивной маскировки, в том числе и температурной".

Так, скажем, ученые корпорации "DuPont", которые проводят исследования по преломлению света, привлечены к созданию невидимого обмундирования.

Одновременно в компании "Е1С Laboratories" отрабатывают конкурирующую технологию электрохромного камуфляжа – ткани, которая бы как хамелеон мгновенно меняла цвет в зависимости от цвета окружающей местности. А нанотехнологи из института военных технологий работают над созданием новых "самостроягцихся" материалов, которые бы молекула за молекулой создавали сами себя.

Кроме того, работающий прототип внешнего "скелета" и силиконовой "мускулатуры" создают на деньги Агентства по разработке военных технологий (DARPA) в Калифорнийском университете в Беркли. Достаточно надеть специальные костюм и ботинки, соединить их между собой – и можно бежать и прыгать, как никогда раньше: полсотни датчиков, отслеживающих положение груза, и гидравлические приводы не позволят потерять равновесия, а также играючи нести груз до полутонны.

Для транспортировки дополнительных грузов этому универсальному солдату придадут робомула, который не только станет таскать тяжести, в том числе вооружение, но сумеет очищать воду для питья, давать дополнительную энергию целому подразделению, вести химическую и бактериологическую разведку^ поддерживать связь и служить базовой станцией.

Таким образом, лет через 10–15 американская армия надеется получить высокотехнологичного солдата, двадцатикратно превосходящего по силе, выживаемости и смертоносности своего сегодняшнего коллегу.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2