Свидетельствуют сказители

Еще одним источником сведений, как ни странным покажется на первый взгляд, являются народные предания, легенды и саги. Оказывается, в них зачастую довольно точно описываются не только многие события, имевшие место в действительности, но и предметы домашней утвари, одежда и, разумеется, оружие.

Взять, к примеру, норвежские саги о Беовульфе; здесь никогда не упоминается просто шлем или кольчуга – сказитель–поэт любовно описывает каждый предмет. Например:

На путь мощеный толпа ступила Мужей доспешных в нарядах ратных,В кольчугах, звенящихЖелезными кольцами, прочными звеньями,Войско блестящее шло ко дворцу.Там, под стеной, утомленные морем,Они сложили щиты широкие,В ряд на лавы – раскатом грянули Их нагрудники. И там же составили Копья из ясеня вместе с мечами –Бремя железное, вооружение морестранников.

Здесь рассказывается не только о чувстве, с которым воины относятся к своему оружию, но и дается точное описание того или иного предмета. Благодаря же находкам в датских болотах археологам теперь удалось доказать, что все эти части снаряжения действительно существовали. А стало быть, саги могут подсказать, какие еще предметы, до сих пор не открытые, могут встретиться при очередных раскопках.

В доказательство такого утверждения можно привести хотя бы следующую историю. Во многих древних поэмах упоминалась "хитросплетенная воинская сеть". Поначалу никто не мог понять, что это такое. Полагали даже, что речь идет о сети типа рыболовной, которую набрасывали на противника, когда хотели опутать и пленить его.

Но тогда зачем такие сети многие воины постоянно носили на себе? В конце концов оказалось, что речь идет о кольчуге – рубахе, состоящей из множества переплетенных друг с другом металлических колец.

В сагах есть и другие описания оружия, которые до недавнего времени казались исследователям еще более непонятными. Что, собственно, означают фразы: "боевой клинок с витым узором", или "со спиральным травлением и изогнутой рукоятью", или "острие меча с прекрасными витыми волнами"?

Ответ нашли в 1858 году в местечке Нидам–Мур, где были обнаружены мечи с клинками, украшенными извилистыми узорами.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2