Боевая мода

Из древних сказаний известно, насколько воины почитали свои мечи; некоторым из них давали даже имена, их передавали в роду из поколения в поколение. Это был почти священный предмет: на нем давали нерушимые клятвы, и он же был порукой их выполнения.

Кстати, на некоторых мечах сохранились имена мастеров, которые изготовили то или иное оружие. То же относится к кольчугам и шлемам. "Лучшая из кольчуг, что прикрывала мне грудь, – наследие Хределя работы Виланда ", – указывает сага.

Нужно отметить, что имя Виланда, легендарного кузнеца скандинавских сказаний, придает вещи невероятную ценность – это значит, что ничего лучшего просто не может быть.

Вообще многие предметы воинского обихода сделаны на самом высоком уровне. Некоторое представление об их качестве можно получить, прочитав, скажем, письмо, которое Кассиодор – секретарь Теодориха Остгота, императора Рима – отправил Тразамунду в 520 году, чтобы поблагодарить за мечи, присланные в подарок.

"Ты прислал нам мечи, которые могут разрубить любые доспехи, – пишет он. – Железо, из которого они сделаны, дороже золотых инкрустаций; они настолько отполированы, что тот, кто глядит на клинок, видит в нем отражение своего лица..."

Для воинов, о которых рассказывается в сагах, копье было так же важно, как и меч; мы читаем перечисления множества видов копий. Существует заметное различие форм наконечников, так же сильно варьируется и длина древка. Большинство сделаны из ясеня, и, хотя длина их и различалась, они обладали приблизительно одинаковой толщиной; только у немногих она была больше дюйма. У нескольких осталась на своем месте веревочная петля, на других центр тяжести мастер отметил намотанным шнуром так, чтобы тот, кто бросает копье, мог сразу же придать ему правильное положение в руке.

Испытываешь некоторое изумление, оценив длину многих из них – более 11 футов. Такие размеры полагались бы для длинного копья, используемого всадником, но неизвестно, чтобы северяне сражались так, как это делали готы или лангобарды. Они ездили верхом, когда нужно было куда–то быстро добраться, но в бой предпочитали идти пешими.

Возможно, эти копья использовались как пики – в тацитовских "Анналах" можно прочесть о том, что в 17 г. н. э. германцам в одной из битв с Германиком очень помешала излишняя длина копий.

Многие раструбы наконечников богато украшены рисунками, обычно той или другой вариацией переплетающихся узоров, выложенных золотой или серебряной проволокой или золотой и серебряной фольгой, обернутой вокруг древка и покрытой гравировкой или чернением.

Некоторые наконечники копий делались с использованием техники "узорной сварки". Впрочем, возможно, что их просто перековали из сломанных клинков, как это случилось со знаменитым копьем Grasida в VIII веке, начавшим свою жизнь в качестве меча, затем переделанным и все еще продолжавшим служить в XIII веке.

Металл клинков, сделанных в этой технике, был настолько прочен, что не портился от времени; если ломалась рукоять, владелец мог заказать новую или при желании изменить вид оружия, как это и произошло в данном случае.

В то время довольно часто использовались и топоры. Причем только некоторые из них применялись именно как оружие, а не для рубки деревьев. Их часто находят в захоронениях, но из этого не следует делать вывод, что они служили орудием войны: для любого домохозяина или землевладельца топор был настолько необходимым инструментом, что его присутствие в могиле никого не должно удивлять.

В сагах часто упоминаются и боевые топоры, но, по–видимому, их начали специально изготовлять в более поздние времена. Ведь и обычный хозяйственный топор – орудие универсальное. Вполне можно представить дровосека, который, завидев вооруженного неприятеля, бросается на него с тем, что было под рукой, или даже использует свой инструмент в качестве метательного оружия.

В данном случае, вероятно, именно это задержало процесс специализации – обычный топор настолько хорошо подходил для любой работы, что его не скоро стали приспосабливать исключительно для сражений.

Сохранилось огромное множество обломков щитов того времени. Специалисты реконструировали их так, что теперь каждый может оценить не только их прочность, но и красоту отделки.

Скажем, обломки одного из щитов включали в себя тяжелую железную выпуклую часть из центра щита, украшенную деталями из позолоченной бронзы и гранатами, золотые и бронзовые накладки и крепления в виде стилизованных фигурок животных или головок хищных птиц. По краям щита некогда шел ободок из той же покрытой золотом бронзы, через определенные интервалы украшенный головами драконов. Этот обод позволил определить диаметр щита (33 дюйма), который был заметно больше других, найденных в болотных залежах.

То, что щиты богато украшали, подтверждается и древними сказаниями. Так, в саге о Вёльсунгах сказано, что щит Сигурда "состоял из многих слоев и был покрыт красным золотом, на котором нарисован был дракон: в верхней части он был темно–коричневым, а в нижней – светло–красным, и такого же цвета были шлем и седло"...

Впрочем, и на самом Сигурде была "золотая кольчуга, все его оружие было отделано золотом и украшено изображением дракона. Так, чтобы каждый мог видеть, что это за человек, если только слышал о том, как Сигурд убил дракона по имени Фафнир".

Обычай окрашивать снаряжение воина в различные цвета затем привел к появлению фамильных геральдических цветов.

Сами же кольчуги, поначалу очень короткие, прикрывающие только плечи и грудь, затем удлинились настолько, чтобы обеспечить защиту тех частей тела, которые в противном случае трудно было бы прикрыть (например, бедер). Кто видел фильм об Александре Невском и битве на Чудском озере, наверняка запомнил старого воина, который жалуется, что кольчужка его коротковата, поскольку досталась ему от предков, с давних времен.

По–прежнему большое внимание обращали воины и на шлемы. Это был совершенно необходимый предмет боевого снаряжения. Причем их все чаще стали снабжать забралами – специальными масками, прикрывавшими лицо от ударов противника.

Кроме боевых шлемов и щитов существовали и парадные, богато изукрашенные, сверкавшие позолотой и драгоценными камнями. Причем постепенно в каждой стране стали отдавать предпочтение шлемам той или иной конфигурации. В частности, воины германских племен предпочитали шлемы с рогами. А вот на Руси большее предпочтение отдавали островерхим шлемам, иногда украшаемым султаном из перьев.

Шлем с забралом и щит

Шлем с забралом и щит

Как правило, шлем имел специальную систему крепления на голове. Он не просто надевался, как шапка, а имел внутреннюю систему ремней подобно современной каске, чтобы не прилегал к голове вплотную. Только так можно было обеспечить эффективную защиту.

Некоторые воины также носили поножи – специальные латы, или мини–кольчуги, прикрывавшие ноги, а также боевые перчатки (или по крайней мере одну кольчужную перчатку на той руке, что держала меч).

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2