Правила поединка

Однако формализованы правила поединков, если можно так выразиться, были лишь во времена викингов. У них, как свидетельствуют историки, существовало два типа поединков: более или менее неофициальная схватка один на один (Einvigi) и очень формальный хольмганг.

Поединок у викингов

Поединок у викингов

Последнее дословно означает "отправляться на остров". Действительно, там, где это было возможно, поединки проводили на небольших островках, чтобы никто не мог помешать сражающимся. (Например, такой поединок описан в известной всем легенде о Тристане и Изольде.) Однако впоследствии остров стали просто заменять очерченным на земле свободным пространством, по размерам схожим с боксерским рингом.

Эти поединки – хольмганги – часто использовали в качестве законного средства разрешить спор из–за женщины или из–за имущества. Но и тут, впрочем, не обходилось без мошенничества; иногда для участия в поединке одна из заинтересованных сторон тайно или явно нанимала профессионала, или берсерка. Но это, как мы убедимся чуть позже, помогало не всегда.

Правила же хольмганга были таковы: под ноги участникам поединка стелили плащ, который должен быть десяти футов из конца в конец и с петлями в каждом углу, сквозь которые продевали колышки с головкой вверху. Все это называлось тьеснур. Затем вокруг плаща нужно было нарисовать три квадрата на расстоянии одного фута друг от друга. За ними нужно было поместить четыре столба, хослур (ореховые колья). Все вместе называлось Ореховым полем.

У каждого из сражающихся должно было быть по три щита, и когда они приходили в негодность, то владельцы обязаны были вернуться на плащ, даже если до того сошли с него, и защищаться оставшимся оружием.

Тому, кто получил вызов, принадлежало право первого удара. Если кого–либо ранили так, что кровь попадала на плащ, он мог прекратить сражение. Если один из противников выходил за колья одной ногой, считалось, что он отступает; если двумя – что он бежал с поля боя. Перед каждым бойцом кто–то должен был держать щит. Тот, кто получит больше ран, обязан был заплатить хольмслаусн – выкуп за то, чтобы освободиться от боя.

Вот, например, как описывается один из подобных поединков в норвежской саге об Эгиле Скаллагримссоне:

"Недалеко от моря было хорошее поле, отмеченное кольцом из камней, где должен был состояться хольмганг. Льот прибыл вовремя, вместе со своими людьми, вооруженный копьем и мечом. Это был очень большой и сильный человек, и, когда он прибыл на поле хольмганга, в нем проснулась ярость берсерка так, что воин издал громкий вой и стал кусать край своего щита..."

Однако его противник – Эгиль – тоже оказался не лыком шит. Он не только как следует приготовился к хольмгангу – взял старый щит и два меча: "меч Надр, который прицепил к бедру, а другой, Драгвандил, нес в руках", но еще и придумал план, как ему одолеть свирепого берсерка.

Пользуясь правом первого удара, Эгиль ударил Льота мечом, а когда тот прикрылся щитом, стал наносить один удар за другим без перерыва – так, чтобы Льот не мог ответить. Он отступил назад, чтобы свободно взмахнуть мечом, но Эгиль быстро продвинулся вперед и продолжал яростно рубить. Таким образом, Льот вынужден был выйти за камни и двигаться то в одну, то в другую сторону по полю. Он попросил соперника дать ему отдохнуть, и Эгиль согласился на это. Так закончилась первая схватка.

Затем он предложил Льоту приготовиться, сказав: "Я хочу, чтобы мы закончили наш поединок". Тот вскочил на ноги, а Эгиль бросился вперед и немедленно ударил; при этом он подошел так близко, что вынудил Льота отступить, так что щит перестал его прикрывать. "Тогда Эгиль ударил противника под коленом и отсек ему ногу. Льот упал и тут же умер".

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2