Трудно ли махать мечом?

Даже сражения между армиями часто происходили по законам хольмганга – по крайней мере в начале. В той же саге об Эгиле Скаллагримссоне приводится очень подробное описание великой битвы, которая произошла в 938 году при Бруненбурге, в Северной Англии. Тогда конунг Адальстейн, внук Альфреда Великого, разбил огромные полчища скоттов и уэльсцев, пришедших с севера для того, чтобы вторгнуться в страну и заселить ее. Судя по всему, сначала завоеватели добились успеха, но затем коренные жители под предводительством своего вождя все же смогли изгнать иноземцев со своей территории.

Однако описание войн уже выходит за пределы этой книги. А потому вернемся к поединкам и оружию, которым при этом пользовались.

Мечи, которыми сражались участники поединка, были довольно тяжелыми, однако не настолько, чтобы, многие люди, "современный человек не смог бы даже поднять его, не то чтобы рубиться". Исследователи говорят, что весил такой меч около 3 фунтов, то есть чуть меньше 1,5 кг. Согласитесь, подобную тяжесть может осилить и нетренированный человек.

Другое дело, что викинг X века во время битвы мог махать таким мечом много часов подряд, потому что упражнялся каждый день в течение всей жизни, начиная приблизительно с семи лет.

Но во время поединка и махать–то приходилось не так уж много. Противники поначалу, как правило, долго маневрировали, выжидая момент, стараясь поставить соперника в неудобную позицию, нащупывая его сильные и слабые стороны. Затем один делал выпад, а другой принимал удар либо на щит, либо парировал его своим мечом, либо просто уклонялся, уходил из–под удара, сохраняя дистанцию.

Стоило одному чуть выдохнуться, приостановить свой натиск, как инициативу перехватывал соперник. И так до тех пор, пока кто–то из противников не получал опасный, а то и смертельный удар.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png