Еще о топорах

Кроме мечей, особенно в битвах, рыцари часто использовали и боевые топоры. Правда, в XI веке некоторые воины рассматривали топор как оружие, недостойное благородного человека. Однако вскоре они переменили свое мнение, особенно после того, как рыцари стали надевать тяжелые доспехи, пробить которые мечом было уже довольно трудным делом. Так что в начале XII века топор превратился во вполне респектабельное оружие, и рыцари тоже им сражались.

Автор хроник Роджер де Ховеден, описывая битву при Линкольне, произошедшую в 1141 году, рассказывает, что даже король Стефен сражался с помощью "огромного боевого топора".

Некоторые историки даже уверяют, что такие топоры могли иметь лезвия "около двух футов длиной". Скорее всего, это было изрядное преувеличение: представьте хотя бы, какой силищей надо обладать, чтобы размахивать топором, лезвие которого более полуметра! Но вот топоры викингов, лезвие которых достигало в длину 12 дюймов (около 30 см), во множестве были выловлены из Темзы и хранятся в Британском и Лондонском музеях.

Викинг с топором

Викинг с топором

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2