"Броневики" на конной тяге

Если викинги и их последователи раннего Средневековья предпочитали драться налегке, то со временем рыцари стали надевать на себя все больше брони. Появились костюмы, которые "упаковывали" человека в железо с ног до головы. Особенно усердствовали в этом отношении рыцари Западной Европы, в частности немецкие.

Поскольку у рыцаря, одетого в броню, одни латы могли весить около 20 кг, то большинство рыцарей предпочитали передвигаться верхом. Причем лошадь зачастую тоже прикрывали металлическим панцирем. В итоге получилось нечто вроде броневика на конной тяге.

Прежде всего такой "броневик" старался достать противника длинным копьем и если не ранить его, то по крайней мере выбить из седла. Что, кстати сказать, могло сопровождаться изрядной контузией. Представьте себе: получив удар в грудь копьем, пусть даже и не пробившим панцирь, рыцарь вылетал из седла. И с высоты около двух метров со всего маха падал на землю, причем вес тела рыцаря изрядно увеличивали доспехи. Тут и сознание потерять недолго.

Более того, даже находясь в сознании, рыцарь, придавленный грудой металла, зачастую не мог самостоятельно подняться. И если верные оруженосцы не поспевали вовремя поднять своего господина, то тому приходилось туго.

Специальные кинжалы–стилеты с узким, но длинным клинком были придуманы для того, чтобы они могли проникнуть через щели между пластинами панциря. Впрочем, для тех, кто по–прежнему уповал на силу, существовали панцирбрехеры (пробиватели панцирей) – кинжалы с мощным трехгранным клинком.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2