Для чего нужны турниры?

Если не было войны и не предвиделось никакого поединка, то рыцари проводили свободное время, участвуя во всевозможных турнирах. Во–первых, турнир давал возможность поддерживать боевую форму. Во–вторых, турнир давал прекрасную возможность покрасоваться перед дамами. В–третьих, турниры, как ни странно, были своеобразной демонстрацией мод как на снаряжение, так и на некие вновь изобретенные приемы ведения боя. В–четвертых, участие в турнире – это еще и неплохая возможность подзаработать, так как победителю полагались не только улыбка прекрасной дамы и ее носовой платок, но и кое–что посущественнее: зачастую победитель забирал в качестве награды коня и все снаряжение побежденного рыцаря.

Кроме того, к турниру, как правило, подгадывали какую–нибудь ярмарку, где не только продавали и покупали самые разнообразные товары, но и от души веселилась вся округа – от рыцарей до оруженосцев, от богатых горожан до последнего нищего и бродяги.

Приглашались также бродячие актеры и поэты, жонглеры, акробаты и музыканты, способные развлекать и веселить публику.

Впрочем, церковь осуждала такие развлечения, поскольку во время них многие играли в азартные игры, пьянствовали и буянили. Кроме того, редкий турнир обходился без смертей и увечий. Так, скажем, на турнире погиб Жоффрей де Мондевилль, граф Эссекский, которого убили в 1216 году в Лондоне. Во время подобного же состязания погиб и король Генрих II, которому древко от сломанного копья попало в глаз.

Рыцарь в латах

Рыцарь в латах

И это несмотря на то, что все чаще участники турниров сражались тупыми копьями и мечами, непригодными к настоящим сражениям.

В конце концов, поняв, что запретами столь популярного состязания не отменить, сильные мира сего стали регламентировать правила проведения турниров. Так, в описании королевских состязаний, проходивших в Виндзорском парке 9 июля 1278 года, указано, что все доспехи участников были кожаными, а мечи сделаны из китового уса. Копья же стали применять с укороченным наконечником, часто в форме короны, который мог достаточно крепко зацепить броню противника, чтобы стащить его с коня, но не пробивал ее и рыцаря не ранил.

Дамы на турнире

Дамы на турнире

В общем, постепенно турниры превращались в своего рода карнавалы, участники которых хоть и бились на взмыленных конях, но с сердцами, "полными дружелюбия". А прекрасные дамы страстно за них болели, доходя в экстазе до того, что срывали с себя и бросали "покрывала и шапочки, накидки и туники, рукава и другие части платья, пока все не оставались с непокрытой головой и не начинали смеяться над беспорядком в одежде друг у друга".

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2