Смерть грозит издали

Однако все имеет свое начало и свой конец.

В начале XV века английский трон захватила весьма практичная династия Ланкастеров. И король Генрих V стал считать турниры легкомысленной, пустой тратой времени. Например, он отказался устроить игрища, когда венчался с Катариной Французской.

Война становилась делом серьезным, приближался конец эпохи рыцарства.

Рыцари стали объединяться в разного рода ордена – тайные или явные организации, члены которых приносили клятвы, обещая выполнять определенные обязательства. Обычно таким орденам покровительствовала церковь. Она же, кстати, и благословила святое воинство на Крестовые походы, из которых многие уже не вернулись...

Однако добили рыцарство даже не эти потери, а появление оружия, которое уже не требовало сходиться с противником вплотную, а позволяло поражать его издали.

Поначалу это были луки. Причем особенно прославились по этой части лучники Шервудского леса. Сподвижникам легендарного Робин Гуда предложили полное прощение при условии, что они пойдут на службу в королевскую армию в качестве стрелков.

Это существенно повысило боевую мощь английской армии. Еще бы! Широко известно, что Генрих VIII не позволял своим солдатам стрелять по мишени, которая находилась ближе чем в 220 ярдах. А хороший лучник времен Эдуарда III мог поразить цель и за 400 ярдов. Причем профессиональный лучник мог выпустить в цель пять стрел в минуту. Пробивная же сила стрел была таковой, что на расстоянии в 200 м толстая деревянная дверь прошивалась стрелой насквозь.

Арбалетчик и лучники времен рыцарских орденов

Арбалетчик и лучники времен рыцарских орденов

Еще большей пробивной силой, хотя и меньшей скорострельностью, отличались арбалеты. Эти усовершенствованные луки, многие из которых имели уже не деревянную, а стальную дугу, на расстоянии в 100–150 м пробивали и стальные доспехи.

Окончательно же добило рыцарство появление огнестрельного оружия. В том же романе "Янки при дворе короля Артура" показано, как один человек, вооруженный всего двумя револьверами, вызывает на состязание сразу всех рыцарей Земли. И когда на него двинулась стальная армада, открывает беглый огонь на поражение. И нервы у рыцарей не выдержали. Потеряв с десяток своих соратников, вся армада в страхе развернула своих коней и обратилась в бегство.

А что с ними было бы, попади они под пулеметный огонь?..

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2