Против шпаги мушкетера

Все мы любим д’Артаньяна и его трех друзей–мушкетеров – Атоса, Портоса и Арамиса. Чуть что, они выхватывают шпаги и принимаются сражаться за правое дело, громя гвардейцев кардинала и иных супостатов.

Между прочим, шпага – это выродившийся рыцарский меч. "Европейское длинноклинковое рубяще–колющее оружие", как сказано о ней в энциклопедии, имело узкий клинок, который затачивался с одной или с двух сторон, а также острие, которое запросто проникало сквозь кольца кольчуги или через щели в панцире.

Защиту против шпаги, кроме умения фехтовать, представляла разве что кираса – сплошной стальной доспех – без рукавов, который прикрывал грудь и спину или одну лишь грудь воина. Крепилась кираса на теле с помощью ремней с пряжками и по существу представляла собрй одного из предков современного бронежилета.

Поверхность кирасы часто полировалась и делалась выпуклой, чтобы острие холодного оружия с нее соскальзывало. Кроме того, сами пластины кирасы стали делать настолько прочными, что они выдерживали даже пистолетную пулю. Но вот пулю мушкетную или ар–кебузную, да еще пущенную с близкого расстояния, сдержать они уже не могли.

А потому мушкетеры даже кирасы перестали носить, ведь когда кардинал приказал устроить за ними охоту, то его наемники прибегли к аркебузам и мушкетам.

Аркебуза – это мощное ружье с колесным замком. Обычно аркебуза имела граненый и полированный ствол, иногда даже с нарезкой внутри и длиной около 90 см, а калибром 14–18 мм. Вылетавшая из такого ствола пуля делала в теле дырку таких размеров, что раненых практически не было – человек погибал, если не сразу, то от потери крови и болевого шока.

Мушкет же благодаря своему длинному (до 140 см) стволу обладал еще большей дальнобойностью, чем аркебуза, и мог поразить цель на расстоянии до 200 м.

Так что д’Артаньян, заметивший за изгородью стволы двух ружей и понявший, что попал в ловушку, не зря счел самым благоразумным обратиться в бегство. Потому что, несмотря на всю стремительность его бега, "пуля пробила фетровую шляпу д’Артаньяна, которая отлетела шагов на десять".

Аркебузы

Аркебузы

Более того, когда друзья получше рассмотрели дырку в шляпе, они поняли, что пуля была выпущена даже не из мушкета, а из пищали – тяжелого ружья, отличавшегося большим калибром.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png