"Кентавры" в оружейном мире

Такое отношение к первым образцам огнестрельного оружия, кстати, привело к тому, что в промежутке между двумя классами оружия – холодным и "горячим", то есть огнестрельным, – затесалось еще и оружие комбинированное.

Классическим примером такого оружия может послужить хотя бы "кропило святой воды", которое несколько лет назад показывали в Оружейной палате во время выставки "Сокровища Тауэра в Кремле". Оно представляет собой особую палицу на длинной рукояти и вдобавок к нескольким рядам длинных стальных шипов имеет еще три ствола. Таким образом, из "кропила" можно было и стрелять, и орудовать им в рукопашной схватке, как дубиной.

Первые такие "кентавры" появились еще в XV столетии. Скажем, у ружья–топора, сделанного западноевропейскими мастерами, граненый ствол, переходивший в металлическую рукоять, в дульной части снабжен небольшим лезвием в форме полумесяца. Длина этого стреляющего топора 86 см и весит он порядочно – почти 4 кг. Столько же весил двуручный меч, орудовать которым было куда удобнее.

Несколько лучше оказались сабли, дополненные колесцовыми пистолетами. А после того как в середине XIX в. появились револьверы, то сабли соединили и с ними.

Бельгийские оружейники снабдили револьвер небольшим штыком с волнистым клинком, а револьверной рукояти придали форму кастета, надевавшегося на пальцы. При этом штык и рукоять сделали складными. К тому же длинные каморы барабана играли роль стволов, и такой "бесствольный" револьвер легко помещался в кармане.

Это незаметное оружие очень понравилось преступникам: например, его использовали "апаши" – так в честь воинственных индейских племен Северной Америки апачей называла себя банда, которая орудовала в Париже на рубеже XIX–XX веков.

Комбинированное оружие было известно и воинам Востока. Так, в начале XIX столетия в Турции было сделано несколько кинжалов–пистолетов. Здесь пистолеты играют роль своеобразных ножен: прямой узкий обоюдоострый клинок входит в цевье, по бокам которого вертикально располагаются два пистолетных ствола длиной около 30 см. Порох в обоих стволах воспламенялся одним и тем же ударно–кремневым замком.

Но в причудливости конструкции всех превзошли, видимо, мастера Японии. Воинственные японские самураи не представляли себе боя без меча, и оружейники Страны восходящего солнца соединили самурайскую катану с... автоматическим восьмизарядным пистолетом. В этом необычном оружии пистолет выполнял роль рукояти меча.

Так в одном изделии неожиданно встретились "седое" средневековье и техника XX века. Однако японский меч–пистолет получился опять–таки неудобным: длинный клинок мешал вести прицельную стрельбу, а пистолетная рукоять мало годилась для фехтования.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2