Гибрид ложки с... пистолетом

В конце концов, поняв, что комбинированное оружие не годится для массового производства, оружейники стали выполнять индивидуальные заказы богатых клиентов, придумывая самые невероятные сочетания. Чего стоит, к примеру, английский кнут–пистолет, сделанный в конце XVII столетия.

Существовали и еще более неожиданные варианты. Так, в середине XVIII столетия в Германии был изготовлен изящный столовый прибор – нож, вилка, ложка, но в ручку каждого из них был вставлен... небольшой пистолет. Должно быть, владельцу приходилось садиться за стол со своими врагами и, даже обедая, быть начеку.

Не отставали от западноевропейских мастеров и российские умельцы. Так, в 1782 году тульские оружейники подарили императрице Екатерине II настольный письменный прибор, который соединял в себе чернильницу, подсвечник и пистолет. Пострелял, тут же обмакнул перо и записал имена и число отправленных в лучший мир врагов.

Впрочем, иной раз обладателям подобных "сувениров" было не до шуток. Так, Фарнезе – герцога Пармы и Пьяченцы – часто можно было увидеть держащим в руках толстый молитвенник. Но дело тут было вовсе не в особой набожности итальянского тирана. Просто в книге был спрятан небольшой ударно–кремневый пистолет без рукояти. Для того чтобы сделать из него выстрел, надо было только потянуть за язычок закладки. Как видно, не очень–то обожали подданные своего правителя.

Оружие самообороны, замаскированное под различные мирные предметы, продол жали делать и в XIX веке. Например, шестизарядные пистолеты прятали в трости, зонтики и даже... в руль велосипеда.

А в XX веке оружием, замаскированным под самые обычные предметы: ручки, портсигары и даже пряжки, пользовались "рыцари плаща и кинжала" – агенты различных разведслужб планеты. Но об этом мы подробнее поговорим в главе об арсеналах спецагентов.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2