Первые многозарядные

Пока же давайте вернемся на поле боя. Положение на нем стало меняться после того, как оружие стали делать многозарядным, а стало быть, и скорострельным.

Впервые проблему скорострельности пытались решить еще в XV веке. Но поскольку тогда еще не было механизмов, облегчавших и ускорявших перезаряжение, пришлось брать не качеством, а количеством. В Государственном Эрмитаже хранится четырехствольная ручница длиной 75,5 см, стволы которой заделаны в деревянную колодку и стянуты железными обручами, а в казенных частях проделаны запальные отверстия. К ним и подносили поочередно фитиль, производя серию выстрелов с минимальными интервалами. Такие конструкции положили начало большому семейству многостволок, создававшихся на протяжении почти четырех столетий.

Большей сложностью отличалась так называемая вендерная система – несколько стволов монтировались на многогранной доске со стальным болтом внутри. Его выступающий конец входил в соответствующее отверстие в прикладе. После каждого выстрела доску поворачивали, подставляя к замку очередной ствол. Недостатком было то, что часто гнездо в прикладе разбалтывалось, тогда стволы плохо стыковались с замком. Тем не менее относительно скорострельные вендеры довольно долго выпускали в Голландии, Франции, России, Германии.

А российский мастер Первуша Исаев в первой половине XVII века придумал свой вариант. Он поместил пули и пороховые заряды в проворачивающийся барабан, создав таким образом прототип казнозарядного ружья револьверного типа.

Скорострельные пистолеты, заряжаемые с дула. 1. Кремневый пистолет со стволами один над другим. 2. Один курок, два ствола, поворачиваемых рукой.

Скорострельные пистолеты, заряжаемые с дула. 1. Кремневый пистолет со стволами один над другим. 2. Один курок, два ствола, поворачиваемых рукой.

Впрочем, не обошлось и без причуд, так и не получивших в дальнейшем распространения. Скажем, в начале XVII века в Европе появились длинноствольные ружья с 6– и 10–запальными отверстиями, расположенными вдоль ствола. К ним поочередно подносили фитиль или сдвигали колесцовый замок – сначала к первому, считая от дула, затем ко второму и т. д., пока не расходовали все заряды. Правда, случалось, что воспламенялся не один, а сразу два–три заряда, и тогда ствол разрывало...

Знатоки припоминают и одноствольное ружье, снаряжаемое сразу тремя пулями. Сначала взводили правый замок, затем, после выстрела, перекрывали заслонку и, открыв другое затравочное отверстие, вновь выпускали пулю. И, наконец, вводили в дело левый замок.

Не упустили из внимания и приклад – его тоже попробовали превратить в своеобразное хранилище боезапаса. Так, в кремлевской Оружейной палате хранится ружье, сработанное в 1665 году в Москве мастером Каспаром Кальтхофом. Он разместил в прикладе две трубы: в верхней, одна задругой, укладывалось 15 пуль, в нижней – столько же готовых пороховых зарядов. Перед стрельбой требовалось продвинуть вперед и вправо спусковую скобу, чтобы подать в казенник пулю и порох, при этом взводился курок и отсыпался затравочный порох.

Вот так в разных странах зачастую независимо друг от друга изобретались "многозарядки" – предшественники современной автоматической винтовки.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2