Переход к стандартизации

Проводя реформирование Российской армии, Петр I обратил внимание, что многие части вооружены чем попало. Для того чтобы покончить с разнобоем в калибрах и системах оружия, 24 мая 1715 года царь издал указ, которым жестко регламентировались основные характеристики вооружения. Так, скажем, для пехотных и драгунских ружей установили калибр в 0,78 дюйма (19,8 мм), длина ствола первого должна была составлять 3 фута 4 дюйма (1016 мм), а общая длина – 4 фута 8 дюймов (1422 мм).

Стандартизация оружия и формы при Петре I

Стандартизация оружия и формы при Петре I

Тем же указом впервые были учреждены и контрольно–измерительные инструменты для приемщиков вооружения на заводах. Подобная система позволила внедрить взаимозаменяемость оружия, легкую замену поломанных частей. Рассказывали, что однажды из заводского арсенала взяли 30 ружей, разобрали "по винтику", перемешали и собрали столько же – все действовали безотказно!

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png