Во времена наполеона

Очередную революцию в военном деле произвела серия войн, потрясших Европу в 1799–1815 годах и прозванных наполеоновскими. Решительно отвергались старые тактические приемы, импровизированно, под огнем противника рождались новые. Так, если раньше атака пехотных полков предварялась ружейными залпами, то теперь наступлению предшествовала мощная артиллерийская подготовка.

И все же исход сражений по–прежнему во многом решала рукопашная схватка. Не случайно же в 1812 году мастера Тульского завода приступили к изготовлению ружей с укороченными стволами, но удлиненными штыками, больше подходящими для рукопашной, то есть дальнобойностью и меткостью намеренно жертвовали.

Одновременно стали уделять больше внимания индивидуальной выучке солдата. Согласно введенному накануне Отечественной войны "Воинскому уставу о пехотной службе" от солдата требовали отменного владения штыком и прикладом, а также привычки вести "цельный огонь". Для этого пехотинцев учили поражать хитро расставленные мишени, ориентироваться и маскироваться на местности. В каждой роте выявляли лучших стрелков, которым выдавали отборное оружие. Их перед наступлением развертывали цепью перед своими боевыми порядками. Так появились первые снайперы.

Штыковая атака

Штыковая атака

Вскоре выяснилось, что меткий огонь незаменим и в обороне. Ощетинившиеся штыками, окутанные густым пороховым дымом, сомкнутые полки и батальоны успешно отражали массированные атаки неприятеля. Так было при БорЬдине, когда русские гвардейские полки отбили атаку знаменитой французской тяжелой кавалерии, отогнав ее плотным ружейным огнем.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2