Изобретение лука

Лук и стрелы тоже были изобретены еще в каменном веке. Только, конечно, все это было сделано не сразу, не за один день. Прошли десятки тысяч лет, прежде чем первобытные люди довели свой арсенал до определенного совершенства.

Более того, поскольку различные группы первобытных людей были разобщены между собой и даже враждовали из–за территории, охотничьих угодий, то одни и те же изобретения делались различными людьми по многу раз. И в каждом регионе, у каждого племени они различались друг от друга.

Скажем, тот же лук в лесистых районах изготавливали целиком из одной упругой ветки. Обычно в дело шел ясень, клен, можжевельник, тис, береза.

Композитный лук

Композитный лук

В качестве тетивы использовали веревки из льна, пеньки, хлопка, даже шелка или жил зверей, добытых на охоте.

Жители же степных, а тем более пустынных районов, где не было деревьев, были вынуждены мастерить составные луки, обычно собранные из трех частей – сердцевины и боковых рогов. Причем иной раз сердцевину или боковые части даже делали из кости или из рога, а не из дерева. Затем все три части накрепко связывались между собой сухожилиями животных или прочными веревками, которые плелись из растительных волокон.

Еще более сложное устройство имеют многослойные и композитные луки. Тут на каждую часть делались накладки из разных сортов дерева или кости.

Стрелы тоже были разные. Древком стрелы могла быть, например, тонкая, прочная палочка. Это могла быть и камышина, и тростинка, и побег бамбука. Словом, что имелось поблизости, то и шло в дело.

С одной стороны древко затачивалось, это было острие. С другой – делалась зарубка или желобок, чтобы стрела не соскользнула при натяжении тетивы.

Затем стрелы стали усовершенствовать. На острие стали помещать наконечники – сначала каменные или костяные, впоследствии и металлические.

В задней же части стрелы стали добавлять оперение, позволявшее ей лететь не отклоняясь. Чаще всего оперение делалось из птичьих перьев. Но иногда в дело шли и листья того же камыша или бамбука.

Колчаны

Колчаны

Для хранения стрел придумали колчаны – специальные чехлы, которые носили с собой на ремнях через плечо.

Поначалу колчаны делались из бересты или плелись из тонких прутьев. Но позднее колчаны стали делать из кожи, украшая их различными узорами.

Тетивой чаще всего служили жилы животных или прочная бечева из волокон растений.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2