Разговор о нарезке

Поняв, что круглая пуля, вылетавшая из гладкоствольного ружья, летит не так уж далеко и не очень точно, конструкторы стали думать, как бы поправить положение. Поначалу они предложили устраивать в ружьях так называемые "прогрессивные" нарезы, крутизна которых увеличивалась к дульной части.

Саму же пулю стали делать не круглой, а продолговатой. Это положительно сказалось на дальности выстрела, поскольку теперь в полете пуля еще и вращалась.

Во Франции Клодом Минье в 1848 году была придумана коническая пуля с углублением на донце, куда вставляли железный стаканчик. При выстреле пороховые газы с силой вдавливали его в свинцовый корпус пули, расширяя и вгоняя ее в нарезы. Кроме того, на самой пуле сделали три желобка, дабы сместить центр ее тяжести и улучшить баллистику.

Поняв, что стрелять из нарезных ружей куда выгоднее, чем из гладкоствольных, ими стали оснащаться армии разных стран.

В России, например, сначала испытали простой и дешевый штуцер, предложенный в 1832 году офицером брауншвейгской армии Бернерсом. Его ствол имел два широких винтовых нареза, в которые при выстреле входил ободок пули, и она начинала вращаться.

По той же двухнарезной системе создал свой штуцер и учитель целевой стрельбы рос–4–1 136и сийского гвардейского корпуса Гартунг, взяв за основу гладкоствольное драгунское ружье. Причем, хотя по точности боя его штуцер не уступал лучшим заграничным, он обходился казне втрое дешевле. И в 1848 году первые дальнобойные штуцеры Гартунга передали лучшим стрелкам гвардейских полков.

И все же в Крымскую войну 1853–1856 годов Россия вступила, располагая в действующей армии всего 5 % нарезных ружей. А вот солдаты противника, осаждавшие Севастополь, были оснащены ими почти поголовно. Французы – стержневыми штуцерами Тувенена, англичане – ружьями Энфильда образца 1853 года с тремя нарезами, которые заряжались пулями Минье и были особенно эффективны на дистанции свыше 900 м. В итоге во время сражения, которое произошло в сентябре 1854 года у реки Альма, противник прицельным огнем перебил почти всех русских конных офицеров. Да и сам итог крымской войны был для России весьма печальным.

Пришлось пересматривать даже саму концепцию ведения боевых действий. На смену плотным боевым порядкам на поле боя пришла развернутая цепь стрелков.

Вооружить же их в 1856 году решили ружьями, созданными членами Артиллерийского комитета А. Лядиным, Л. Резвым, К. Константиновым и другими. Официально новое оружие называлось "6–линейная нарезная винтовка". Весила она 4,8 кг и имела дальность прицельной стрельбы свыше 850 м благодаря четырем нарезам в стволе вместо общепринятых двух или трех.

Шестилинейкой стали снабжать все стрелковые батальоны. Потом на ее основе сделали пехотную, драгунскую и казачью винтовки.

Впрочем, продержалось это оружие в армии сравнительно недолго. В 60–е годы XIX века настала пора переходить на казнозарядные системы.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2