Заряжай с казенной части...

Заметим, что сама идея давно витала в воздухе – еще в 1553 году мюнхенский ремесленник Петер Пек изготовил ружье, у которого в казенную часть вкладывалась металлическая камора с порохом.

Изобретение капсюля подтолкнуло мастеров к поиску новых конструкций казнозарядок. Ведь в отличие от оружия, заряжавшегося с дула, новые винтовки можно было заряжать стоя, лежа, в седле... Оставалось решить самую главную проблему – придумать, как быстро и надежно запирать ствол в казенной части после зарядки.

Так, в 1838 году норвежский изобретатель капитан Ф. Шеель разработал ружье для стрелков и охотников–егерей. В данной конструкции камора в задней части ствола одновременно служила казенником и затвором. В нее укладывали бумажный патрон, а капсюль наживали на вставленную снизу брандтрубку ("бранд" в переводе с немецкого – "горение"; так называется полая стальная трубка, передающая в капсюльном замке огонь от капсюля к заряду пороха). При заряжании камору подавали поворотом рычага в ствольную коробку, при этом она несколько надвигалась на ствол. Курок, разбивавший капсюль, Шеель поместил внизу, перед спусковой скобой.

Капсюльные ружья

Капсюльные ружья

Француз К. Лефоше предложил "переламывать" ствол, как это делается во многих современных охотничьих ружьях, а его соотечественник Леройе предложил не переломные, а поворачивающиеся стволы. Наконец, в карабине англичанина Дж. Грина, принятом на вооружение в 1858 году, они смещались вперед–назад.

В 1848 году американец Шарпе предложил клиновой затвор, скользящий вверх–вниз по пазам ствольной коробки. А его соотечественник Эдвард Линднер чуть позднее додумался и до поршневого затвора. Это был механизм горизонтально скользящего типа с рукоятью и винтовым зацеплением со ствольной коробкой.

В России казнозарядную винтовку начали разрабатывать примерно с 1859 года. Оружейная комиссия испытала более 130 иностранных и не менее двух десятков отечественных конструкций, пока наконец в 1864 году не остановилась на винтовке англичанина Терри.

Ее выбрали не только потому, что затвор Терри был прост и надежен, но еще и потому, что под него можно было приспособить старые ружья, заряжавшиеся с дула. Для этого лишь надо было ввернуть в казенную часть капсюльный замок, ствол с брандтрубкой и с затвором горизонтально скользящего типа. Для его открывания было достаточно поднять складную рукоятку и перевести ее в вертикальное положение, чтобы специальные выступы вышли из уступов ствольной коробки. Затвор выдвигался, и стрелок свободно заряжал винтовку.

Однако и тут не обошлось без модернизации. Браковщик Тульского оружейного завода И. Норман внес в винтовку Терри два десятка усовершенствований, после чего винтовка по существу приобрела новое качество. Не случайно на международной выставке в Париже винтовка Терри–Нормана была отмечена как одна из лучших.

Впрочем, вскоре стало понятно, что на одних переделках долго не продержишься. И оружейники во многих странах стали создавать винтовки нового поколения, изначально снабженные затворами на казенной части.

Одними из лучших по надежности и простоте зарекомендовали себя 11–мм винтовки американской фирмы "Ремингтон". Затвор "ремингтона" представлял собой всего одну деталь, оттягивавшуюся на поперечной оси.

Впрочем, немцы в 1870 году сделали ставку на новую винтовку, изготовленную братьями Паулем и Вильгельмом Маузер. Ее запирающий механизм имел горизонтально скользящий затвор с ударником и боевой пружиной, удачно сочетая надежность запирания и быстроту. Достаточно повернуть рукоятку, чтобы взвести курок с ударником, открыть канал ствола, выбросить стреляную гильзу, а обратным движением дослать патрон.

Таким образом, из винтовки Маузера можно было произвести до 28 выстрелов в минуту, причем прочный затвор позволял применять усиленные заряды пороха.

Помимо Германии такие винтовки приняли на вооружение в армиях многих стран. Однако французы, воевавшие в тот момент с немцами, предпочли винтовку капитана Гра. Изобретатель, служивший на оружейном заводе в Тюле, учел достоинства маузеровской системы и создал свой вариант затвора, в котором стреляная гильза не вытягивалась из ствольной коробки, а выбрасывалась особым механизмом – отражателем.

Его винтовку приняли на вооружение в 1874 году, и она оставалась в частях до Первой мировой войны.

Российское же военное министерство в 1868 году командировало в США офицеров А. Горлова и К. Гуниуса с заданием разобраться в тамошних системах огнестрельного оружия и выбрать лучший вариант. Офицеры остановили свой выбор на винтовке, разработанной полковником американской армии X. Берданом.

Однако прежде чем рекомендовать ее в серийное производство, наши конструкторы внесли в нее более 25 улучшений. В итоге она изменилась настолько, что потеряла всякое сходство с оригиналом, и сами же американцы прозвали ее "русской винтовкой".

Таким образом, российские военные дальновидно перестроились на перспективную модель, для которой наметили наладить массовое производство патронов уменьшенного калибра.

В 1870 году модернизированную американскую винтовку приняли на вооружение российских пехотных частей под обозначением "Бердан № 2". После еще ряда доработок она заслужила репутацию одной из лучших в мире. На ее основе создали также карабин.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2