Изобретение патрона

Новое оружие потребовало и новых патронов. И тут настало время вспомнить, что еще в сентябре 1812 года известный парижский оружейник Самюэль Паули запатентовал ружье, заряжавшееся с казенной части металлическими патронами. Оно сразу заинтересовало военных и, главное, императора Наполеона Бонапарта. Однако сложное устройство и необходимость снабжать каждый экземпляр "индивидуальными" гильзами помешали массовому производству нового оружия.

Усовершенствовал патрон, сделав его унитарным, то есть универсальным, один из подмастерьев Паули – немец по национальности И. Дрейзе. Вернувшись из Парижа на родину, он создал патрон, в котором капсюль крепился к донцу пули. Боек–игла, проходя через заряд, накалывал капсюль, тот воспламенял порох, и происходил выстрел.

Сам патрон имел бумажную гильзу с картонным дном, довольно дешевую в производстве.

Патроны Дрейзе решили проблему скорострельности, позволяя делать 5–6 выстрелов в минуту, поскольку перезарядить винтовку теперь было довольно просто.

В 1840 году его винтовку испытали, одобрили и через некоторое время приняли на вооружение прусской армии. Правда, на практике новое оружие проявило себя лишь в 1864 году, в войне против Дании.

Тем временем в 1849 году парижский оружейник Л. Флобер разработал патроны бокового боя. Такой патрон представлял собой короткую, цельнотянутую гильзу, начиненную гремучим составом, взрыв которого и выбрасывал пулю. В общем, Флобер предпринял попытку одним махом произвести переворот в оружейном деле, отказавшись от пороха. Однако дальность стрельбы таких патронов оказалась мизерной, и переворот не удался.

Тогда в 1856 году немец Берингер улучшил систему Флобера: вновь удлинил гильзу и снабдил ее дозой пороха. А спустя еще четыре года американец Д. Вессон (один из создателей знаменитых револьверов марки "Смит и Вессон", о которых разговор у нас еще впереди) наладил фабричное производство таких патронов.

В отличие от американцев европейцы, как мы уже отмечали, при переходе от капсюльного дульнозарядного оружия к казнозарядному, с металлическими патронами, старались максимально использовать старые модели, чтобы ускорить и удешевить перевооружение армий. Поэтому в 60–е годы XIX века в Старом Свете все еще преобладали системы с раздельным запирающим устройством (затвором) и ударным механизмом (замком).

Только в 1867 году австриец Ф. Венцель создал оригинальный затвор, представлявший собой массивную крышку на горизонтальном шарнире, размещенную на ствольной коробке. Перед заряжением крышка затвора откидывалась вперед и вверх, а затем опускалась, закрывая казенник. Если патрон сразу не доходил до места, то затвор аккуратно подталкивал его.

Подобные же механизмы разрабатывали итальянцы, англичане, американцы, а в России – начальник петербургского Морского музея лейтенант Н. Баранов. Созданные ими образцы использовались для патронов центрального боя.

Первый удачный образец такого патрона изготовил француз К. Поттэ. Начав опыты в 1829 году, он лишь спустя 29 лет (!) запатентовал патрон с картонной гильзой и металлическим донцем, в середину которого установил капсюль. Вскоре английский полковник Э. Боксер предложил выполнять донце из железа в виде чашки, а корпус свертывать из листовой латуни.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png