Экономьте патроны, господа!

Такие усовершенствования привели к тому, что теперь на поле боя стали стрелять гораздо чаще, используя большее количество боеприпасов. И это всерьез озаботило интендантов и чиновников военных министерств, занимавшихся снабжением войск. Дескать, что–то больно много патронов стали жечь...

Между тем массированная стрельба, например, во время австро–прусской войны 1866 года ускорила пересмотр тактических приемов на поле боя. Если поначалу австрийцы по традиции еще пытались идти в наступление сомкнутыми колоннами, то вскоре поняли ошибочность такой тактики. Так, 27 июня в бою под Траутенау австрийцы, попав под сосредоточенный огонь противника, потеряли свыше 3,5 тыс. солдат и офицеров, тогда как потери пруссаков оказались втрое меньше.

После этой войны почти во всех армиях окончательно отказались от атак сомкнутыми колоннами. Солдат стали учить прятаться за естественные укрытия на местности, маскироваться, залегать под огнем. И стрелять, стрелять, стрелять как можно метче... Тем более что в войска понемногу начали поступать и новые многозарядные магазинные винтовки.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png