Место для магазина

Одним из пионеров создания нового вида оружия стал американец Кристофер Спенсер. Именно он 6 марта 1860 года, сохранив обычный вид оружия и его привычные размеры, запатентовал первый в мире образец магазинной, многозарядной винтовки 52–го калибра (13,2 мм) под металлические патроны.

Магазин Спенсера вмещал семь патронов и представлял собой металлическую трубу внутри приклада, в которую встроили другую – нечто вроде нынешней обоймы с подавателем и спиральной пружиной. При заряжании опускали ствол, вынимали обойму, вкладывали в нее поочередно патроны, вставляли на место и закрывали приклад.

Затем при поворотах затвора качающегося типа, оборудованного рычагом в виде спусковой скобы, патроны поочередно подавались в ствол. После выстрела затвор открывали, стреляная гильза выбрасывалась, и тут же захватывался новый патрон, который отправлялся в ствол, а боевая личинка надежно запирала его.

Первый успех привел к тому, что вскоре появились и многозарядные магазины, состоявшие из нескольких трубок–обойм, объединенных в пучок. В частности, в карабине Эванса их было четыре, причем в каждую входило по шесть патронов, да еще по одному было в подавателе и в стволе.

Магазин В. Вильсона, созданный в 1864 году, состоял из пяти отсеков. Патроны размещались один за другим и выталкивались в трубу цружиной, а из нее по реечной передаче (при передергивании затвора) шли в казенник. Таким образом, за один раз боец мог запастись сразу 30 патронами.

Однако низкая надежность таких систем и многочисленные отказы привели к тому, что еще около 20 лет оружейники все совершенствовала прикладные магазины.

Так, в 1848 году американец Уолтер Хант запатентовал многозарядную винтовку с магазином, размещенным под стволом. Затем его систему вскоре улучшил инженер Льюис Дженнингс, к которому подключились Смит и Вессон. В 1854 году они организовали в Нью–Хейвене фирму по производству магазинного оружия, однако через три года фирма разорилась.

Северный пехотинец (США)

Северный пехотинец (США)

И тогда свое изобретение предложил Оливер Винчестер. Он не был специалистом по огнестрельному оружию. Карьеру свою начал плотником, затем стал владельцем строительной компании. Винчестер попросту приобрел контрольный пакет акций фирмы и первое время выпускал созданные Смитом и Бессоном револьверы. А когда в 1860 году работавший на фирме оружейник Б. Генри сконструировал удачное магазинное ружье, оно принесло славу не ему, а новому хозяину.

1. Предшественник винчестера.2. Разновидность магазинов (подстволъный в казенной части)

1. Предшественник винчестера.2. Разновидность магазинов (подстволъный в казенной части)

Впрочем, были у этого ружья и свои недостатки. Например, все 15 патронов приходилось поочередно укладывать в подствольный магазин с дульной части и запирать крышкой. Тогда Нельсон Кинг предложил усовершенствование – он сделал в затворной коробке боковое окошко с подпружиненной защелкой и стал заполнять магазин через него. В 1866 году Винчестер приобрел у Кинга патент, реорганизовал производство и переименовал фирму в "Винчестер репитинг армс".

Винчестеры пришлись по дуЩе охотникам, ковбоям, путешественникам, оценившим их скорострельность, надежность и кучность боя.

А вот в армии они не прижились – в основном из–за своей малой дальнобойности.

Простота подствольного магазина произвела сильное впечатление и на европейских оружейников. Первыми заокеанскую модель взяли за образец швейцарцы, приняв для своей армии магазинную винтовку калибром 10,4 мм, разработанную Ф. Веттерли.

Охотник с винчестером

Охотник с винчестером

Она имела трубчатый магазин на 11 патронов.

Подающий механизм походил на винчестеровский, однако затвор был горизонтально скользящим. При повороте его рукояти взводился ударник, а после отвода затвора назад специальный подаватель извлекал из магазина патрон, чтобы при новом движении вперед дослать его в ствол.

Таким образом, опытный стрелок все патроны в магазине мог расстрелять всего за 40 секунд. Однако винтовка Веттерли была довольно тяжелой, а вот пули летели не очень далеко. Поэтому в других странах попытались исправить эти недостатки собственными силами.

Так, в конце 70–х годов XIX века немец П. Маузер сделал для своей винтовки подствольный магазин на 8 патронов. Однако и она вышла чрезмерно тяжелой – около 5 кг. Кроме того, по мере опустошения магазина смещался центр тяжести оружия, что отрицательно сказывалось на точности стрельбы. Наконец, подающий механизм часто заедал, а расположение патронов "в затылок" друг другу делало их чувствительными к толчкам – при сильном ударе мог произойти и взрыв.

Всех этих недостатков оказался лишен так называемый срединный магазин, находившийся под затвором. Впервые его создал в 1879 году американский изобретатель и бизнесмен Дж. Ли. Это была металлическая коробка на пять патронов с пружиной на дне, которая выталкивала их вверх. Конструкция улучшилась после того, как австриец Ф. Манлихер добавил отсекатель, устранявший перекосы патронов.

В 1888 году П. Маузер предложил бельгийцам малокалиберную (7,65 мм) винтовку со срединным магазином на 9 патронов (десятый – в стволе), также снаряженных бездымным порохом. Она–то и послужила прототипом последующих моделей, выпускавшихся фирмой по заказам Турции, Испании, Швеции и Бразилии.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png