Винтовка трех веков

Классическим образцом магазинной винтовки многими экспертами считается трехлинейка Мосина.

К работе над нею капитан русской армии С. И. Мосин приступил в 1882 году, будучи начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода.

Поначалу Сергей Иванович выбрал один из наиболее емких магазинов – реечно–прикладный, вмещавший 8 патронов калибра 10,6 мм. Причем, чтобы ускорить работу и удешевить серийное производство, Мосин, как и многие до него, позаимствовал некоторые узлы и детали у "берданки" образца 1870 года.

Капитан С. И. Мосин

Капитан С. И. Мосин

В течение двух лет винтовка Мосина испытывалась и дорабатывалась, и в 1885 году, уже с 12–зарядным магазином, была представлена в комиссию по вооружениям. Она прошла строжайший отбор наряду со 119 моделями других систем и получила одобрение.

Однако Мосин не успокоился и стал разрабатывать винтовку уменьшенного 8–мм калибра. Он хорошо сознавал выгоды уменьшения калибра, ведь при этом по законам баллистики возрастала дальность полета пули, увеличивалась кучность стрельбы.

Первые 8–мм "магазинки" были готовы к сентябрю того же 1885 года. А еще через полгода на Сестрорецком оружейном заводе выпустили еще одну модель с реечно–прикладным магазином. Она оказалась последней в этой серии, поскольку в дальнейшем Мосин занялся разработкой более перспективного срединного магазина.

И вершиной творчества изобретателя стала 7,62–мм винтовка со срединным магазином – та самая знаменитая трехлинейка, о которой ныне знает каждый, кто имеет хоть какое–то отношение к оружию.

Прежде чем поступить на вооружение, трехлинейка выдержала нелегкую конкурентную борьбу с изделиями известного бельгийского фабриканта и изобретателя Леона Нагана. Решающим стал 1890 год, когда соперники должны были представить на смотр 7,62–мм образцы, рассчитанные на использование патронов с тупоконечными пулями.

1. Мосинская трехлинейка.2. Мосинский карабин.3. Усовершенствование 30–х годов.

1. Мосинская трехлинейка.2. Мосинский карабин.3. Усовершенствование 30–х годов.

Для всесторонних испытаний требовалась партия в 300 винтовок. Л. Наган, владевший первоклассным предприятием, не был озабочен производственными проблемами. Для Мосина же главным испытанием стала наладка производства требуемого количества трехлинеек.

Сравнительные испытания показали, что выполненные на хорошем оборудовании наганы не имели поломок, проверяющие отметили лишь три десятка мелких неисправностей во всей партии. Винтовки же Мосина при испытаниях дали 8 поломок и 270 неисправностей. Правда, все они были, как выяснилось, лишь следствием спешки при изготовлении опытной партии оружия. Однако объяснения Мосина никого не убедили. И Наган уже считал себя победителем.

Однако в марте 1891 года Сергей Иванович сумел выставить на дополнительные стрельбы 30 улучшенных винтовок, которые обошли нагановские уж по всем статьям.

Кроме того, на заключительном заседании комиссии выступил профессор Михайловской артиллерийской академии генерал–лейтенант П. Л. Чебышев, который доказал на многочисленных примерах, что отечественный образец лучше заграничного.

Но на этом история мосинской трехлинейки вовсе не заканчивается.

В 1910 году, с появлением нового патрона, снаряженного бездымным порохом, разработанным Д. И. Менделеевым, а также остроконечной пулей, обладающей большей пробивной способностью и увеличенной дальностью полета, трехлинейку переделали под новые боеприпасы. Кроме того, механик Сестрорецкого оружейного завода В. П. Коновалов разработал для нее новый прицел с дуговой рамкой, рассчитанный на ведение огня на 3200 шагов (2276 м).

Модификации мосинской винтовки иностранными государствами

Модификации мосинской винтовки иностранными государствами

Улучшенная конструкция этой русской винтовки обеспечила оружию долговечность, с которой не может сравниться, пожалуй, ни один из иностранных образцов подобного оружия. Винтовка была основным стрелковым оружием русской и советской армии более полувека, да и сейчас ее модификации все еще продолжает использовать.

Помимо нашей страны это оружие сыграло существенную роль в армиях других государств. Например, мосинские винтовки состояли на вооружении армий Черногории и Монголии, Польши и Финляндии. А в 30–е годы XX века большое количество трехлинеек было переправлено Испанской республиканской армии и китайским коммунистам. Да и в годы Второй мировой войны все без исключения иностранные военные части, формировавшиеся на территории СССР, получали именно это оружие.

После окончания Второй мировой войны винтовкой Мосина и карабинами на ее базе были вооружены не только армии стран – участниц Варшавского Договора, но и многих развивающихся стран Азии и Африки. В конце 40–х – начале 50–х годов СССР поставил в Польшу, Венгрию, КНР и КНДР целые заводы по их производству.

В Чехословакии в 1949–1951 годах конструктором Отакаром Галашем на основе этого оружия была создана усовершенствованная снайперская винтовка. В 60–е годы XX века подобные работы были продолжены в СССР, где на базе винтовки Мосина знаменитый советский оружейник Е. Ф. Драгунов создал несколько модификаций спортивной винтовки для целевой стрельбы – АВ и ABЛ, которые еще долгое время служили нашим спортсменам.

Прекрасные баллистические качества этого оружия привели к тому, что в начале 1990–х годов в Финляндии появилась новая 7,62–мм снайперская винтовка SSG–96, представляющая собой модернизированный образец системы Мосина, выполненный из современных материалов, с резиновым амортизатором приклада, плавающим стволом, с мощным дульным тормозом–пламегасителем, а также 4–кратным телескопическим прицелом.

Снайперская винтовка SSG–96

Снайперская винтовка SSG–96

И наши оружейники в конце XX века снова обращались к конструкции Мосина. Ими тоже созданы перспективные образцы снайперского оружия на базе трехлинейки.

Кстати, говорят, некоторые стрелки успешно использовали мосинскую трехлинейку во время афганской войны и в боях на территории Чечни. Так что 100 с лишним лет спустя мосинская винтовка все еще в строю.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2