Три волны освоения америки

Некоторые историки считают, что освоение американского континента европейцами насчитывает три главных этапа.

Первый начался в августе 1492 года, когда три маленькие каравеллы – "Санта–Мария", "Нинья" и "Пинта" – под командованием Христофора Колумба отправились искать новый путь в Индию. А вместо этого, как известно, открыли новый континент.

И хотя ныне говорят, что еще до Колумба и его команды в Америке побывали древние викинги, выходцы из Африки, Японии и Китая, освоение нового континента эмигрантами из Старого Света началось именно после путешествий Колумба.

Христофор Колумб

Христофор Колумб

Первыми по его следам двинулись конкистадоры–завоеватели. Одна за другой экспедиции под руководством Ф. Писсаро, Э. Кортеса и других военачальников вторгались на американский континент. В немалой степени завоеваниям способствовал тот факт, что местные жители – индейцы – приняли белокожих пришельцев за "пришельцев с неба", то есть богов. Впрочем, немалую роль в успехе играло также и умение новоявленных богов "изрыгать огонь" из своих ружей и поражать непокорных на расстоянии словно бы молниями.

Но если испанцы и португальцы занимались в основном освоением богатств южноамериканского континента, то выходцы из Англии и Франции устремились на север. И опять–таки и в Северной Америке индейцы были покорены прежде всего силой огнестрельного оружия. Вспомните хотя бы, как они уважали Соколиного Глаза – главного героя романов Фенимора Купера. И прозвище, и уважение этот охотник получил за свою меткую стрельбу.

Наконец, третий этап освоения Америки характеризуется тем периодом, когда поселенцы из Европы в середине XIX столетия двинулись осваивать земли на западе Соединенных Штатов.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2