89

Я познаю мир. Оружие

Причину смерти расследуют археологи

Причину смерти расследуют археологи

Интересно, скажете вы, а откуда ученые все это узнали? Как деревянное и костяное оружие могло уцелеть, сохраниться спустя десятки тысяч лет...

Все верно, но иногда исследователям везет. Вот какой случай, к примеру, произошел относительно недавно.

Погожим сентябрьским днем 1991 года пара туристов, бродивших по альпийским горам в Австрии, наткнулась на тело человека, видневшееся из подтаявшего льда. Они тут же сообщили о находке властям.

Поначалу полиция решила, что найдено тело одного из тех скалолазов, что каждый год гибнут в расщелинах альпийских ледников. Но когда останки были доставлены в находящийся поблизости г. Инсбрук, археолог Конрад Шпиндлер установил, что они принадлежат дойсторическому человеку – мужчине, умершему по крайней мере около десяти тысяч лет назад, во времена неолита, то есть последнего периода каменного века. Тело сохранялось в мерзлоте до тех пор, пока необычайно теплая погода не вызвала таяние льда.

Таким образом, ледовый человек, названный Эци, оказался гораздо старше людей железного века и даже мумий египетских фараонов. Причем сохранилась вся одежда и охотничье снаряжение.

Облачение ледового человека составляли три слоя одежды – краги, набедренная повязка и куртка, сшитые из оленьих и козьих шкур, а также накидка из травы и лыка. Его шапка была сшита из медвежьей шкуры, а утепленная травой обувь – из шкуры медведя (подошвы) и козы (верхняя часть).

Рядом с телом были найдены медный топор и кинжал из кремня. Рукоятка кинжала сделана из ясеня, который и по сей день считается самым подходящим для этой цели материалом. А большой (в рост человека), но недоделанный до конца лук был вырезан из тиса. В кожаном колчане лежало 14 стрел, но только две из них оснащены перьями и кремневыми наконечниками.

Лучник с колчаном

Лучник с колчаном

Древки стрел были изготовлены из стеблей калины: у нее длинные, крепкие и прочные побеги подходящего диаметра.

В сумке находились гриб трутовик настоящий, растущий на стволах деревьев, а также железный колчедан, кремень для высекания огня и небольшой инструмент для заточки кремней.

На кожаных ремешках Эци нес с собой два продырявленных куска гриба трутовика березового, который содержит фармакологически активные соединения (тритерпены) и используется в лечебных целях. Также были обнаружены фрагменты сетки, каркас заплечной сумки и два берестяных короба; в одном из них лежали древесный уголь и листья клена (возможно, отправляясь в путь, ледовый человек заворачивал в них угли).

В общем, как видите, путник был хорошо экипирован и тепло одет. И все–таки он погиб. Почему?

Поначалу предположили, что ему просто не повезло и его застигла лавина или просто снежная буря. В самом деле, тело было найдено на высоте 3210 м над уровнем моря в Эцтальских Альпах. Отсюда, кстати, появилось и прозвище ледового человека, данное журналистами, – Эци. Неглубокая каменистая ложбина, где он нашел свое последнее пристанище, расположена неподалеку от горного перевала Хауслаб. Тело было найдено распростертым на валуне; причем правая кисть была придавлена большим кайнем, а снаряжение и одежда были разбросаны вокруг в радиусе нескольких метров.

Рост ледового человека был 159 см, а анализ костей показал, что ему было около 46 лет – очень солидный возраст для людей эпохи неолита. Так что ему повезло прожить столь долгую жизнь, прежде чем с ним произошел несчастный случай.

Однако в июле 2001 года доктор Эдуард Вигл из окружной больницы г. Больцано (Италия) с помощью рентгенографии под левым плечом у Эци обнаружил наконечник стрелы. Кроме того, на правой кисти выявлена глубокая колотая рана.

У взволнованных этим открытием ученых и журналистов появились разные гипотезы и догадки: "Неужели произошло убийство?!" По мнению археолога Шпиндлера, несчастный участвовал в какой–то схватке где–то внизу, тогда и был ранен. А потом стал искать спасения от преследования в высоких горах.

"Стояла осень, – предположил археолог, – и беглец, будучи охотником или пастухом, рассчитывал укрыться от преследователей на высокогорных альпийских лугах. Изнемогая от боли и усталости, он прилег отдохнуть, да так и замерз на валуне, где спустя многие тысячелетия и были найдены его останки".

Прекрасная сохранность тела, как считает Шпиндлер, объясняется обильным снегопадом, быстро прикрывшим тело, и последующим быстрым вымораживанием тканей.

Теперь тело ледового человека хранится в специально оборудованной камере в Южно–Тирольском археологическом музее в итальянском городе Больцано.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2