Оружие дуэлянтов

Одними из первых преимущества пистолетов перед другими видами оружия оценили, как ни странно, пираты. Они частенько шли на абордаж. После этого пираты прыгали на его палубу и вершили победу в непосредственной схватке.

При этом в тесноте ограниченного пространства палубы с длинноствольным ружьем не очень–то развернешься. А вот иметь пару пистолетов за поясом в дополнение к сабле и кинжалу оказалось очень удобно: обезвредить наиболее опасного противника можно было и не сходясь с ним лицом к лицу – меткий выстрел решал дело куда быстрее дуэли на саблях или шпагах.

От пиратов обычай стрелять, а не размахивать шпагами, переняли и "сухопутные" дуэлянты.

В те Ьремена даже существовал этакий стандартный набор – пара изящных дуэльных пистолетов укладывалась в отделанный бархатом или сукном ящик из орехового, черного или палисандрового дерева с выемками под принадлежности для заряжения и чистки.

К месту поединка обычно привозили два комплекта. Право выбора того или иного пистолета определял жребий. После этого секунданты аккуратно заряжали пистолеты, вручали их противникам и разводили их на договоренную дистанцию – на 20, а то и 10 шагов.

По сигналу противники поворачивались друг к другу лицом и начинали сходиться. Выстреливший первым и не убивший противника должен был остановиться и дожидаться, пока не сделает выстрел из своего пистолета соперник.

Поскольку пистолеты того времени были довольно громоздкими и стреляли круглыми пулями, летевшими в цель с невысокой точностью, то дуэли довольно редко заканчивались смертельным исходом. Так, Пушкин участвовал до дуэли с Дантесом в нескольких подобных поединках и не получил ни царапины. Да и в последней дуэли он был лишь ранен. И будь хирургия того времени совершеннее, его вполне можно было спасти.

Лермонтова же, как показывают исследования последнего времени, убили по недоразумению.

Поэтому те же практичные американцы, которым был важен результат, а не просто соблюдение некоего ритуала, стали использовать для дуэлей многозарядные револьверы.

Вспомните, в романе Майн Рида "Всадник без головы" герои стреляются до тех пор, пока в барабанах их револьверов остаются патроны.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2