Барабан для патронов

Кстати, поворачивающийся барабан для многозарядного орудия придумал русский мастер Первуша Исаев в первой половине XVII века. Он был создателем одного из первых прототипов казнозарядной системы вообще и револьвера с барабаном в частности. До него стрелять несколько раз подряд можно было лишь из многоствольного оружия.

Например, в Эрмитаже хранится четырехствольная ручница XV века, сработанная западноевропейскими ремесленниками. В казенной части ее стволов, помещенных в деревянную колодку и стянутых железными обручами, проделаны запальные отверстия, к которым стрелок поочередно подносил тлеющий фитиль. Четыре выстрела следовали с минимальными интервалами – получалась своеобразная очередь.

К весьма хитроумному решению прибегли позже голландские ремесленники, изготовив в 1720 году суперпистолет с семью стволами разной длины. У центрального она достигала 217 мм, у остальных в зависимости от размеров казенников – от 190 до 214 мм. Главной особенностью было весьма замысловатое запальное устройство – искра, выбитая из кремня, сначала поджигала пороховой заряд в правом стволе, потом пламя перебегало по особой дорожке к центральному затравочному отверстию, а затем – к остальным. И стрелок выпускал почти мгновенно семь пуль из семи стволов.

Позднее мастера стали ограничиваться одним длинным стволом, прилаживая к нему короткие стволики, одновременно служившие зарядными каморами. Таким было, например, охотничье ружье 1629 года с барабаном на шесть таких камор.

Отсюда уж был один шаг до распространения барабанных зарядных устройств в револьверах. Кстати, название этого оружия происходит от латинского слова "револьво" – вращаться. Поворачивающийся барабан является одновременно и магазином, и патронником.

Один из наиболее удачных первых револьверов с кремневым замком изготовил еще в 1818 году англичанин Э. Коллиер. Его револьвер имел барабан на четыре патрона, который нужно было проворачивать вручную после каждого выстрела.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2