Уравнители шансов

Американский писатель Д. Раньон как–то назвал многозарядное оружие "уравнителем шансов". Дескать, теперь и тщедушный коротышка имеет шанс справиться с верзилой–силачом, если успеет первым выхватить свой револьвер и открыть пальбу.

Наверное, этот тезис пришелся по душе американскому предпринимателю Сэмюэлю Кольту. Иначе с чего бы это, не будучи профессиональным оружейником, он вдруг наладил производство револьверов, по его фамилии получивших название "кольты"?..

Правда, не обладая особым конструкторским талантом, конструкцию первого кольта ловкий предприниматель просто выкупил у его создателей. Но первая оружейная мануфактура Кольта, устроенная им в Патерсоне, вскоре прогорела. Однако он не пал духом и в 1847 году основал в Хартфорде новое предприятие. А вскоре разразившаяся война с Мексикой обеспечила хороший сбыт его револьверам.

Кольт

Кольт

Кроме того, новая, "драгунская", модель 1848 года получилась настолько удачной и обрела такую популярность, что даже была принята на вооружение армией США.

После этого С. Кольт выпустил серию револьверов разного калибра и назначения, в том числе шестизарядный образца 1849 года, предназначенный для курьеров и охранников почты, и "морскую" модель 1851 года, тоже шестизарядную.

Популярность этого оружия эксперты объясняют надежностью и безотказностью кольтов, что во многом определялось особенностями их устройства. Главные части поворотного и спускового механизмов были укрыты от загрязнения внутри корпуса, а качество изготовления револьверов приводило к тому, что некоторые кольты безотказно служили по полвека.

Именно поэтому кольт и стал весьма распространенным оружием среди переселенцев, золотоискателей, ковбоев, путешественников, шерифов. С 1877 года его оборудовали ударноспусковым механизмом двойного действия, позволявшим стрелять, не взводя курок вручную, и выпускали серийно до 1940 года. Да и сегодня это оружие продолжают выпускать малыми партиями для любителей старины.

Кроме кольтов в США в 1857 году Г. Смит и Д. Вессон стали выпускать свою модификацию револьверов. Причем эти "смит–вессоны" дошли даже до России, где в 70–е годы XIX века были приняты на вооружение в качестве индивидуального солдатского оружия.

Примеру американцев незамедлительно последовали другие предприниматели и изобретатели, в том числе англичане В. Трентер и Дж. Адамс. В 1867 году револьвер системы Дж. Адамса был принят на вооружение английской армии.

Отдали должное револьверам и в Германии. В 1879 году здесь начали выпускать шестизарядные рейхсревольверы. Впрочем, спустя несколько лет кайзеровская армия отказалась от барабанных систем в пользу самозарядных пистолетов.

В конце XIX века в Европе револьверы стало покупать и гражданское население. Так, например, перед Первой мировой войной стали очень популярными "бульдоги" с коротким стволом, что позволяло легко спрятать оружие в карман.

Револьверы системы В. Трентера и Дж. Адамса

Револьверы системы В. Трентера и Дж. Адамса

Не меньшее распространение получили небольшие, тоже карманные, "велодоги" со скрытым курком и убирающимся спусковым крючком. Первый револьвер этого типа в 1894 году французская фирма "Галан" выпустила для велосипедистов, которым досаждали бродячие собаки. Он легко извлекался из кармана и изготавливался к стрельбе одной рукой – вторая в это время оставалась на руле.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2