Первые скорострельные

Стремление увеличить скорострельность, как уже говорилось, сначала привело к появлению многоствольных систем, потом – барабанных револьверов. Лишь в 1872 году изобретатель Плеснер, а спустя 2 года и его коллега Лютце запатентовали конструкцию самозарядного скорострельного пистолета.

Однако дальше чертежей и описаний дело у них не продвинулось, поскольку дымный порох для этого оружия уж точно не годился. Уже после пары выстрелов стрелок оказывался словно бы в тумане, и остальные пули был вынужден выпускать по существу наугад.

Лишь с появлением в конце 80–х годов XIX века бездымных нитропорохов начался очередной бум. Многие армии стали переходить от револьверов к пистолетам. Заинтересовались новым оружием и гражданские лица – компактный, короткоствольный пистолет не занимал много места, а в скорости перезаряжания значительно превосходил револьвер. Обойма или магазин с патронами одним движением вставлялись в корпус.

Первое время все пистолеты нового поколения называли автоматическими. Позже так стали именовать лишь те, из которых можно было стрелять и очередями. Остальные, рассчитанные только на одиночные выстрелы, прозвали самозарядными.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2