Слово о "товарище Маузере"

Первые самозарядные пистолеты были довольно неказисты и громоздки. В основном так получилось потому, что их узлы и механизмы привычно компоновали по аналогии с револьверами. Например, магазины для патронов находились там же, где у револьверов размещались барабаны, то есть перед спусковой скобой, а не в рукоятке, как ныне.

Кроме того, магазинные коробки снаряжали по–винтовочному, из обоймы, вставляемой сверху, а не снизу. Характерным примером такой конструкции является длинноствольный, 10–зарядный К–96. Его разработал в 1893 году немецкий оружейник К. Федер–ле, директор оружейной компании братьев Маузер.

Хотя из–за своей громоздкости К–96 не получил официального признания ни в одной армии, маузеры стали охотно приобретать путешественники – внушительный вид и отменная меткость такого пистолета предавали его владельцу больше уверенности в рискованном путешествии.

А в России моду на маузеры сначала завели офицеры фронтовых частей, покупавшие их в дополнение к штатным револьверам. А от них обыкновение покрасоваться с маузером в деревянной кобуре перешло к комиссарам и командирам Красной армии. Причем особой любовью пользовалась модель маузера с магазином на 20 патронов.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2