Всегда готовый к войне

Пожалуй, вторым по популярности в Европе стал восьмизарядный пистолет парабеллум, что в переводе с латыни означает "готовься к войне" ("Vis pacem, para bell urn" – "Хочешь мира, готовься к войне"). Так назвали свою конструкцию немецкие инженеры Г. Борхардт и Г. Люгер, которые для обеспечения работы автоматики, так же, как и в браунинге, использовали энергию отката ствола при коротком ходе. Удобная рукоятка с большим наклоном опять–таки способствовала меткой стрельбе. Еще одно достоинство конструкции: разборка и сборка оружия при чистке производилась, что называется, голыми руками, без всякого инструмента.

С начала XX века парабеллумами стали вооружать офицеров не только в Германии, но и в армиях Швейцарии, Болгарии, Португалии, Греции, Голландии, Афганистана и других стран. Они верой и правдой прослужили не только всю Первую, но и Вторую мировую войну. Так, в нацистском вермахте пистолетами этой марки снабжались унтер–офицеры и солдаты разведгрупп и прочих спецподразделений.

Пистолет парабеллум, люгер

Пистолет парабеллум, люгер

И снова кольт

В США первым самозарядным пистолетом, принятым на вооружение армии и флота, стал опять–таки кольт, только уже не револьвер, а пистолет образца 1911 года.

Особенностью американского пистолета, в конструкции которого определенно просматривались некоторые технические решения Дж. Браунинга, оказались весьма мощные патроны калибра 11,43 мм. Их пуля весом 14,8 г выбрасывалась из ствола с высокой начальной скоростью, что обеспечивало большую дальность действительного огня и убойную силу.

Кольт

Кольт

Правда, поначалу кольты–пистолеты применялись в американской армии в относительно небольших количествах. Лишь после модернизации в 1921 году они стали главным оружием командного состава. И до конца Второй мировой войны предприятия США выпустили около 2,8 млн кольтов различных модификаций.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2