Советские пистолеты

В нашей стране самозарядными пистолетами впервые занялись после окончания Гражданской войны.

Первый отечественный самозарядный пистолет под 7,65–мм патрон браунинга разработал в 1920–1921 годах оружейник С. А. Коровин. Чуть позже представил свой образец Ф. В. Токарев. Однако именно этот пистолет ТТ (Тульский, Токарева) калибра 7,62 мм приняли на вооружение Красной армии.

Правда, произошло это не сразу. Пистолет несколько раз пришлось дорабатывать, чтобы учесть замечания приемной комиссии. Однако в итоге ТТ продержался в строю более двух десятилетий, хотя некоторые офицеры и жаловались на случаи отказа оружия из–за произвольного выскакивания магазина из рукоятки. Но кое–кто из экспертов полагает, что ТТ даже лучше нынешнего Макарова, когда речь заходит о меткости стрельбы. Не случайно на местах заказных убийств довольно часто обнаруживается именно ТТ.

Пистолет. ТТ

Пистолет. ТТ

Кстати, наиболее распространенный в современной российской армии, внутренних войсках и милиции пистолет Макарова (ПМ) известный конструктор Н. Ф. Макаров создал уже после Второй мировой войны. Эксперты посчитали, что увеличение калибра до 9 мм даст возможность сохранить ту же, что и у предшественника, убойную силу при значительном уменьшении начальной скорости пули, что уменьшит отдачу, а значит, увеличит меткость огня.

Впоследствии на основе ПМ был создан и малокалиберный ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), который наряду с предшественником получил распространение.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png