Из пистолета – очередью!

АПС – один из первых российских пистолетов, предназначенных для ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями, – появился в 1951 году. Три буквы названия расшифровывались так: автоматический пистолет Стечкина. Таким образом заявил о себе 29–летний выпускник Тульского механического института И. Я. Стечкин.

Поступив на работу в КБ, он очень скоро заслужил репутацию способного конструктора стрелкового оружия, создав 9–мм автоматический пистолет с прицельной дальностью стрельбы до 200 м. Стечкин, как и многие другие конструкторы, использовал для действия автоматики энергию отдачи свободного затвора. На левой стороне кожуха–затвора он разместил двухрежимный переводчик огня, служивший одновременно и предохранителем.

За создание этого оружия Стечкин в 1952 году был удостоен Сталинской премии, а его пистолет и по сей день используется в спецподраз делениях.

Как обычно, при эксплуатации у АПС выявились некоторые недостатки. Стремление объединить свойства пистолета и автомата привело к утяжелению оружия. Так что нужно иметь твердую и сильную руку, чтобы стрелять очередями, не придерживая оружие другой рукой.

Кроме того, носить пистолет в деревянной или пластмассовой кобуре на ремне не всегда удобно. Для скрытого ношения он и вообще не годится – слишком велик, а потому заметен под одеждой. Тем не менее, оснащенный приспособлением для бесшумной стрельбы и металлическим плечевым упором, он довольно часто, как уже говорилось, используется бойцами специальных групп. Они ценят его за скорострельность (40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночным огнем и до 90 выстрелов – очередями), а также за большой запас патронов (20 штук) в обойме.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png