Как пистолет стал пулеметом

Эта история явно заслуживает отдельного рассказа. В фильмах о Великой Отечественной войне можно часто увидеть, что красноармейцы вооружены автоматами ППШ с круглыми дисками (правильнее их называть пистолетами–пулеметами Шпагина), а немецкие солдаты – непременно угловатыми МП–40, неправильно называемыми шмайссерами.

Однако не надо думать, что этот вид автоматического оружия, рассчитанный на пистолетные патроны и стрельбу очередями, появился лишь во Вторую мировую войну.

Уже в 1914 году многие воющие армии испытывали нехватку легкого автоматического оружия. Были попытки даже переделать станковые пулеметы в ручные. Особенно дефицит такого оружия ощущали войска Италии, поскольку ее солдатам приходилось действовать в горных условиях, где .таскать станковые пулеметы за собой было весьма несподручно.

Как пистолет стал пулеметом

Поэтому, очевидно, и первый пистолет–пулемет был создан в 1915 году именно итальянцем – инженером Б. Ревелли. Он даже сохранил в своей конструкции многие черты привычного "станкача" – в первую очередь спаренные стволы, рассчитанные, правда, уже на 9–мм пистолетные патроны.

И хотя выпуск нового оружия довольно быстро наладили на заводах фирм "Вилар–Пероза" и "Фиат", довольно скоро выяснилось, что пистолет–пулемет Ревелли чересчур тяжел и громоздок, а точность его стрельбы оставляла желать лучшего. И итальянцы были вынуждены прекратить выпуск этих двухствольных монстров.

Следующий шаг сделали в Германии. Запатентованный изобретателем Г. Шмайссером в декабре 1917 года пистолет МП–18 (маши–нен–пистоле образца 1918 года) представлял собой уже куда более продуманную конструкцию, которую позже копировали во многих европейских странах.

Внешне МП–18 напоминал укороченный карабин, и с ним без труда управлялся всякий пехотинец, превратившийся в пулеметчика.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2