Автоматы Красной армии

У нас разработка отечественных пистолетов–пулеметов, прозванных, как уже говорилось, автоматами, началась в середине 20–х годов XX века. Сначала за их разработку взялся знаменитый наш оружейник В. Г. Федоров. Но самым массовым оружием этого типа, принятым на вооружение командного состава Красной армии, был 7,62–мм пистолет–пулемет образца 1934 года конструкции В. А. Дегтярева (ППД–34). Именно он оказался лучшим из 14 представленных на полигонные испытания пистолетов–пулеметов.

В конструкции ППД–34 был использован ряд оригинальных технических решений, позволивших создать весьма простую, надежную и живучую конструкцию. По боевым характеристикам он превосходил все известные аналогичные системы того времени.

Однако наши военачальники того времени далеко не сразу оценили новинку по достоинству. Многих – смешно сказать – обеспокоил тот факт, что автоматическое оружие требует повышенного расхода патронов. А вот о высокой боевой эффективности нового орудия, дававшего возможность одному бойцу справиться сразу с группой солдат противника, почему–то никто не подумал. А потому поначалу выпуск ППД–34 был незначительным: в 1934–1939 годах было произведено всего около 4000 пистолетов–пулеметов. Лишь когда во время Финской кампании вдруг выяснилось, что небольшие группы противника, вооруженные автоматическим оружием, способны наносить нашим войскам значительный урон, спохватились и наши военные.

Перед Второй мировой войной пистолет–пулемет ППД–34 был усовершенствован: к нему добавили магазин увеличенной емкости (на 71 патрон, а не на 25, как ранее). Модернизированный образец получил маркировку ППД–40, а само его производство стало быстро увеличиваться – только за 1940 год было изготовлено свыше 80.000 штук новых автоматов.

В 1941 году на вооружение Красной армии был принят и еще более совершенный пистолет–пулемет ППШ–41 конструкции Г. С. Шпагина. Его спусковой механизм обеспечивает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. А применение дульного тормоза–компенсатора значительно повысило кучность стрельбы.

Высокая технологичность изготовления пистолета–пулемета ППШ–41 позволила наладить его массовый выпуск во время Великой Отечественной войны на многих заводах, даже не имевших специального оружейного оборудования. Всего с 1941 по 1945 год было выпущено более 6 млн ППШ–41.

Для разведчиков, танкистов, связистов, саперов в 1943 году был принят на вооружение пистолет–пулемет ППС–43 конструкции А. И. Судаева. Не уступая по боевым качествам своим предшественникам – ППД–40 и ППШ–41, он обладал большей компактностью и меньшей массой. Кроме того, на изготовление пистолета–пулемета ППС–43 требовалось втрое меньше времени и в два раза меньше металла, чем на ППШ–41.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png