А ларчик просто открывался...

Ошибка российских военных стратегов выявилась довольно скоро. Участник испытательных стрельб капитан И. Н. Жуков, который полагал, что пулеметы весьма полезны и на поле боя, нашел причину отказов и задержек тогдашних пулеметов. Оказалось, что для надежной работы механизма перезаряжения не хватало энергии отдачи. Жуков предложил сделать переднюю часть ствола толще, увеличив таким образом площадь дульного среза, а возле него смонтировать специальный надульник. После этого пороховые газы стали сильнее отталкивать ствол, отказы прекратились.

А начавшаяся в 1904 году Русско–японская война подтвердила прогнозы капитана: станковые пулеметы отлично зарекомендовали себя в бою. Так что к концу военных действий число их в русской армии исчислялось сотнями.

На Тульском оружейном заводе было организовано собственное производство пулеметов. Причем наши мастера, которых не устраивала тяжесть и громоздкость нового оружия – даже на колесном станке, таща пулемет вдвоем, пулеметчики зачастую не поспевали за цепью атакующих стрелков, – внесли в конструкцию свыше 200 изменений, облегчивших пулемет "максим" сразу в 4 раза!

Усовершенствованный пулемет был принят на вооружение в 1910 году. Он исправно прослужил в Первую мировую и Гражданскую войну. Позже, в 1930 и 1941 годах, его вновь модернизировали. И "максимы" в разных вариантах служили верой и правдой нашим пулеметчикам и во Вторую мировую войну. Они встретили врага на западной границе 22 июня 1941 года и закончили военные действия победным очередями у стен рейхстага в мае 1945 года.

Предшественник "максима"

Предшественник "максима"

Причем опыт военных действий показал, что "максимы" вполне могли конкурировать и с пулеметами других конструкций – скажем, "гочкисами" и "фиатами". Хотя те и имели весьма полезные усовершенствования. Скажем, французский "гочкис" обходился без воды – его ствол охлаждался воздухом. А специалисты итальянской фирмы "Фиат", создавшие в 1935 году пулемет, который весил всего 6,5 кг, оснастили свою конструкцию быстро сменяемым запасным стволом (опытный пулеметчик мог заменить его всего за 4 с). Другим нововведением стали пламя–гасители, благодаря которым вспышки выстрелов уже не слепили стрелка ночью и не демаскировали его.

1. "Гочкис" МК–1 2. "Максим" немецкой модификации

1. "Гочкис" МК–1 2. "Максим" немецкой модификации

Все эти и многие другие нововведения оказались полезны при создании облегченных, ручных пулеметов.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png