С пулеметом в руках

Первое "ружье–пулемет", с которым мог справиться один человек, был создано датчанином О. Мадсеном еще в 1880 году. Это и в самом деле было ружье, приспособленное для стрельбы очередями. Им предполагали в первую очередь оснащать кавалерию. Однако наши умельцы, закупив 450 пулеметов Мадсена, тут же додумались использовать их и в пехоте, и для обороны крепостей.

Впрочем, как известно, у нас согласно поговорке, обжегшись на молоке, дуют потом и на воду. Потерпев поражения на сопках Маньчжурии и у фортов Порт–Артура, российские военные чины почему–то прониклись недоверием ко всяким заграничным новшествам. Как будто войну проигрывает оружие, а не люди...

Заодно руководство русской армии не одобрило и отечественные разработки первых ручных пулеметов, осуществленные в 1906–1914 годах Б. Сосинским, Н. Волынцевым, Н. Григорьевым и другими нашими изобретателями. В итоге и в Первую мировую войну нашим солдатам пришлось довольствоваться лишь теми ручными пулеметами, которыми поделились с Россией прижимистые союзники.

Между тем в ходе боев 1914–1918 годов выяснилось, что легкий и скорострельный ручной пулемет позволяет в обороне даже одиночному бойцу сдерживать атакующие цепи противника довольно долгое время. При наступлений же пара пулеметчиков прокладывала огненный коридор своим товарищам.

Осознав это, французы, к примеру, к концу военных действий имели на вооружении около 400 тыс. ручных пулеметов, намного опередив другие страны. Правда, спешка, как известно, до добра не доводит. Практика показала, что французский ручной пулемет конструкции Шоша имел ряд существенных недостатков – низкую скорость стрельбы, малую вместимость магазина (20 патронов), в котором к тому же то и дело заклинивало три последних патрона.

И все же пулемет Шоша оказался самым распространенным ручным пулеметом стран Антанты. Некоторая часть этого оружия (около 6000) попала и в Россию.

Вторым по популярности оказался пулемет, созданный в 1912 году полковником американской армии И. Льюисом. Пулемет Льюиса мог выпускать до 1000 пуль в минуту, охлаждался воздухом, который проходил через алюминиевый радиатор ствола. Правда, из–за этого самого радиатора пулемет весил 14 кг, так что бегать с ним по полю боя было довольно тяжело.

Наконец, германские оружейники, не мудрствуя лукаво, в 1915 году радикально переделали "максим", облегчив его почти втрое и использовав воздушное охлаждение ствола. В итоге бывший станковый пулемет стал еще и ручным.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2