Между Первой и Второй

После Первой мировой войны конструкторы разных стран стали наперебой совершенствовать ручные пулеметы, стараясь выбрать схему понадежнее. Пожалуй, больше других преуспел в том В. А. Дегтярёв, создавший в 1927 году ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный). Именно он стал основным автоматическим оружием пехоты в Красной армии.

Между Первой и Второй
1. "Дегтярев" (ДПМ), 1945 г.2. Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный)

1. "Дегтярев" (ДПМ), 1945 г.2. Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный)

Будущие наши противники во Второй мировой войне в 1934 году наладили серийный выпуск пулемета МГ–34 конструкции Л. Штанге. Он широко применялся в вермахте не только в пехоте, но и в качестве зенитного и танкового оружия.

Вторая мировая война подвергла ручные пулеметы (как, впрочем, и другую военную технику) безжалостному экзамену. И немцы в 1942 году приложили немало сил, чтобы модернизировать МГ–34. Новый "машингевер" получил индекс МГ–42.

Наши же оружейники под руководством В. А. Дегтярева в 1944 году переделали ДП, увеличив его скорострельность до 250 выстрелов в минуту – не хуже, чем у станкового.

В том же году Дегтярев представил на испытания еще несколько пулеметов под 7,62–мм промежуточные патроны образца 1943 года. Предпочтение отдали РПД, заряжавшемуся лентой со 100 патронами. Он продержался в войсках до 1961 года. Затем на смену ему пришел ручной пулемет конструкции М. Т. Калашникова (РПК), представлявший собой, по сути дела, знаменитый автомат АК с утолщенным и удлиненным стволом и сошками.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2