Такие разные мечи

Бронзовый век, как полагают исследователи, начался где–то за четыре тысячи лет до нашей эры.

Впрочем, не надо думать, что смена одной эпохи другой происходила как по приказу одновременно во всех местах нашей планеты. Где были месторождения меди и олова, конечно, их использование началось раньше. Здесь появились первые металлурги и кузнецы, в то время как соседи еще долгое время пользовались каменными орудиями.

Однако, когда воины сходились в очередной битве, преимущество металла перед камнем становилось очевидным. Так что постепенно все старались овладеть металлическим оружием.

Какой же арсенал готовили тогдашние кузнецы своим воинам?

Прежде всего они начали ковать ножи, которые, постепенно увеличиваясь в размерах, стали превращаться в кинжалы, а потом и мечи.

Причем в каждой местности преобладали мечи определенной формы. Например, в местах поселения скифок – степных кочевников – археологи чаще всего находят относительно короткие мечи. Отчасти их малую длину объясняют недостатком металла, отчасти тем, что короткие мечи не мешали всаднику скакать на лошади во весь опор; короткий меч легче было выхватить из ножен на всем скаку.

Кинжальный бой

Кинжальный бой

Кстати, среди восточных народов преобладали также не прямые, а изогнутые мечи, постепенно превратившиеся в сабли и ятаганы. Различие между ними такое. Сабля обычно заточена с одной стороны – противоположной изгибу. А вот ятаган, напротив, затачивается по вогнутой стороне клинка.

Прямой же меч, распространенный среди воинов Древней Греции и Рима, как правило, затачивался с двух сторон клинка. Такие же мечи предпочитали викинги и воины Древней Руси.

Серьезное владение мечом – это искусство, которое нельзя получить за один день. Владеть мечом мальчиков учили с раннего детства. Сначала в руки будущим воинам давали игрушечные, деревянные мечи. Но с возрастом дело доходило и до настоящих. Если в каменном веке, когда люди сражалась топорами и копьями, воином мог быть практически любой мужчина и даже некоторые женщины брались за оружие в случае крайней нужды, то теперь владеть мечом пастух или землепашец не мог уже так, как профессиональный воин.

Однолезвейнные клинки

Однолезвейнные клинки

.1. Кинжал с Кавказа. 2. Шашка с Кавказа. 3. Арабская сабля. 4. Турецкий ятаган.

"Судя по всему, прототипом формы меча были ножи минойского Крита и кельтской Британии, поскольку там он появился примерно в одно и то же время, между 1500–м и 1100–м годами до н. э., – говорят историки. – По–видимому, некоему кузнецу однажды пришла в голову мысль изготовить нож увеличенных размеров, и он оказался очень полезен в бою..."

Интересна догадка, почему некоторые мечи изготовлялись изогнутыми. "Изгиб, идущий к рукояти, был создан с расчетом на то, чтобы иметь возможность при необходимости ударить назад, за спину", – пишет по этому поводу английский историк оружия Эварт Окшотт.

Когда люди начинают профессионально заниматься каким–либо делом, неизбежно возникают разные школы и течения. В одном месте учат так, в другом – иначе, здесь обращают большее внимание на одни приемы, там – на иные.

В результате и мечи стали делать разной формы и длины. Например, длинные и узкие предназначались в основном для нанесения колющих ударов и фехтования. Они в конце концов превратились в шпаги и рапиры.

Мечи, сабля

Мечи, сабля

Другие воины предпочитали наносить режущие удары. И для них стали делать изогнутые мечи. Классикой тут могут быть признаны японские мечи катана, которые изготовляются и поныне. Изогнутые мечи постепенно превратились в сабли и другие виды холодного оружия, которым сподручнее рубить с оттяжкой, но никак не колоть.

В тех же случаях, когда воины уповали в основном на силу удара, применялись тяжелые двуручные мечи–кладенцы. Именно такими мечами в более поздние времена в основном были вооружены воины Древней Руси и Западной Европы.

Однако, каким бы по форме и величине не было то или иное холодное оружие, в одном можно быть уверенным – оно предельно рационально. За исключением, конечно, тех случаев, когда оружие являлось просто украшением, этаким дополнением к парадной одежде.

Мечи

Мечи

Вот какую историю, например, о скифском мече–акинаке рассказывает в одном из своих рассказов известный писатель Михаил Веллер. Поначалу этот меч считали лишь колющим оружием. Однако будущий оружейник Анатолий Тарасюк задумался: "Какой дурак будет таскать полуметровый клинок с ладонь шириной и не заточит лезвие, чтобы рубить и резать?!" И он поинтересовался у ученой дамы, ведшей семинар по холодному оружию, на каком основании сделано заключение, что акинаком только кололи. Та сказала, что на раскопках обнаруживают мечи только с незаточенными клинками.

И тогда Тарасюк сделал открытие. Он понял, что археологи не учитывают тот факт, что металл в земле ржавеет. И в первую очередь нарушается острота заточенных кромок.

Второе открытие тот же неугомонный Тарасюк сделал при подготовке дипломного проекта. Он изучил двуручный меч с "пламенеющим" клинком. Свое название такой меч получил за то, что он весь, за исключением кончика Ь полтора фута, извивается, словно язык пламени.

Опять–таки теоретики полагали, будто подобная форма вызвана лишь эстетическими соображениями; клинок–де был сделан таким в подражание картинам, изображавшим архангелов с огненными мечами. Однако дотошный Тарасюк изучил теорию резания, а также приемы фехтования и доказал, что при фехтовании зигзагообразный клинок лучше пружинит, а значит, смягчает, амортизирует удар противника. При нанесении же удара самим владельцем меча та же пружинность придает дополнительную мощь. Кроме того, пилообразность облегчает резание. Ведь не случайно ныне на лезвия кухонных ножей стали наносить с помощью лазера характерные зазубрины.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2